Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Мосгорсуд снова отклонил жалобу на арест Александра Шестуна

Александр Шестун

Апелляция на очередное продление срока ареста бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна снова осталась без удовлетворения. Шестуну, который голодает уже несколько месяцев, предстоит провести в СИЗО еще два месяца.

Жалоба на арест Шестуна рассматривалась в Московском городском суде. Накануне главе Мосгорсуда Ольге Егоровой было направлено открытое письмо, подписанное десятками общественников, политиков, артистов и правозащитников, которые высказались в поддержку Шестуна и попросили выпустить его из СИЗО.

Следователь СК России Роман Видюков и прокурор выступили против того, чтобы защитники зачитали это письмо в суде, также они посчитали ненужным приобщение к делу справки о состоянии здоровья Александра Шестуна. Председательствующая судья Александра Юдина, которая вела дело, так и поступила.

Согласно справке о здоровье, экс-глава Серпуховского района «отказывается от питания, не соблюдает питьевой режим. На 17 октября находится на 129 дне голодовки… Тяжких заболеваний не выявлено… Состояние средней тяжести».

Впервые за долгое время дело слушалось в присутствии самого Александра Шестуна — посредством видеоконференцсвязи. Экс-чиновник практически сразу после начала заседания попросил сделать перерыв, сославшись на плохое самочувствие. Председательствующая отказала.

Защитники привели суду доводы о нецелесообразности дальнейшего содержания их клиента под стражей в СИЗО. В частности, они заявили, что следствие в качестве аргументов за продление содержания под стражей приводит те же основания, что и месяц назад, что и полгода. Следствие же, по традиции, стояло на своем: может оказывать давление на свидетелей, скрыться, под домашний арест отпускать нельзя. Суд принял сторону следствия.

Напомним, что экс-главу района обвиняют в мошенничестве с муниципальной землей. Сам Шестун называет свое дело сфабрикованным, так как все сделки по передаче земли уже были признаны законными судом и следственными органами несколько лет назад. В знак протеста против незаконного уголовного преследования он держит голодовку уже более 120 дней. Ему поставлен диагноз «кахексия», однако медики считают, что это заболевание не мешает ему находиться в СИЗО.

Александр Шестун был арестовав 14 июня 2018 года. В заключении он провел уже больше года.

Справка PASMI:
Александр Шестун был арестован в июне 2018 года, ему предъявили обвинения в мошенничестве, легализации денежных средств, полученных в результате совершения преступления, и незаконной предпринимательской деятельности. В феврале 2019 года Шестуна дополнительно обвинили в получении взяток на 9,9 млн рублей и возбудили дело по ч. 6 ст. 290 УК. Ранее чиновник записал обращение к
Владимиру Путину, в котором заявил об угрозах, поступающих со стороны генерала ФСБ Ивана Ткачева и руководителя управления внутренней политики администрации президента Андрея Ярина, требовавших его ухода с поста.

Подробнее об истории противостояния экс-чиновника губернатору Подмосковья Андрею Воробьеву и генералу ФСБ Ивану Ткачеву — в подборке PASMI «Кто такой Александр Шестун, и за что его посадили».

Кому вы верите в конфликте Александра Шестуна с губернатором Андреем Воробьевым и генералом ФСБ Иваном Ткачевым?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...