Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Шестун дошел до КС России с жалобой на недопуск его к выборам

Александр Шестун

В Конституционном суде России будет рассмотрена жалоба экс-главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна, которому тюремные надзиратели и следователи не позволили участвовать в выборах. В нарушение законодательства тюремщики не пускали к арестованному политику нотариуса и адвокатов, чтобы он не мог зарегистрироваться как кандидат.

Александр Шестун намеревался повторно участвовать в выборах главы Серпуховского района. Как он сам утверждает, отчасти, именно из-за его намерения продолжать работу на посту главы района его и посадили в СИЗО, где держат уже больше года. По закону, заключенный, но не осужденный гражданин России имеет право избираться и быть избранным. Шестун был арестован и обвинен, но суд еще не признал его виновным, поэтому он с полным правом мог участвовать в выборах главы района.

В июле прошлого года избирательная комиссия разрешила кандидату открыть избирательный счет, но банку для открытия счета потребовалось присутствие кандидата либо нотариально заверенная доверенность. Адвокаты Шестуна обратились в СИЗО-5 Москвы «Водник», где содержался кандидат, с требованием допустить к арестованному нотариуса. Требование было абсолютно законным.

В ответ Шестун и его адвокаты получили незаконное требование руководства СИЗО получить некое письменное разрешение следователя. Следователь давать разрешение не спешил. Только после того, как Шестун обратился с жалобой на действия силовиков к главе ЦИК Элле Памфиловой, уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой, советнику президента России по развитию гражданского общества Михаилу Федотову, рассказав о ситуации.

«Все трое поддержали его требования, заявив о праве избираться и недопустимости недопуска нотариуса. Федотов даже встретился с Шестуном в изоляторе «Водник», где они говорили на эту тему в присутствии руководителя СИЗО. Буквально на следующий день экс-главу Серпуховского района перевели в «Лефортово» — самый закрытый изолятор страны… Адвокатам пришлось начинать писать ходатайства сызнова, уже на имя другого полковника», — сообщает представитель Шестуна.

После скандала следователь написал разрешение на встречу Шестуна с нотариусом. Разрешение следователь отправил «Почтой России». Это было сделано за сутки до завершения регистрации кандидатов. Естественно, что письмо не дошло вовремя и Шестуну отказали в регистрации кандидатом. После этого потерпевшая сторона выразила намерение довести дело до Конституционного суда.


Обязательное условие реализации пассивного избирательного права лиц, в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в порядке самовыдвижения – назначение ими уполномоченного представителя по финансовым вопросам на основании нотариально заверенной доверенности.

Сторону Шестуна приняла уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова, заявив в своем докладе по итогам работы за 2018 год о проблеме, с которой столкнулся Шестун и другие граждане.

В своей жалобе Шестун просит Конституционный суд признать не соответствующими Конституции ч.3 и ч.6 статьи 18 ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» и пункт 9.1 ч.4 статьи 47 Уголовно-процессуального кодекса РФ, которые не могут обеспечить доступ нотариуса к арестованным.

Жалоба Шестуна уже зарегистрирована Конституционным судом.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...