Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

За Шестуна подписались Бабушкин, Рашкин и Чаплин

Александр Шестун

Главе Мосгорсуда направлено письмо в поддержку экс-главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна, который провел под арестом уже более года. Письмо подписали известные артисты, политики и общественники — они просят изменить Александру Шестуну меру пресечения на более гуманную.

Завтра, 17 октября, Мосгорсуд рассмотрит апелляцию защитников Александра Шестуна, оспаривающих очередное продление ареста их подзащитному (до 13 декабря 2019 года). Напомним, что Шестуна обвиняют в мошенничестве и незаконном предпринимательстве, однако сам он называет свое дело «местью» со стороны губернатора Подмосковья Андрея Воробьева и высокопоставленных сотрудников ФСБ, в том числе генерала Ивана Ткачева. В знак протеста против незаконного ареста и необъективного расследования Шестун держал многомесячную голодовку.

В преддверие заседания ведущие российские правозащитники, экоактивисты, журналисты, юристы, актеры, политики написали письмо на имя председателя Московского городского суда Ольги Егоровой.

«Здоровье Шестуна А.В. в результате содержания под стражей полностью подорвано. Он страдает целым рядом тяжких заболеваний. На фоне длительной протестной голодовки Шестун А.В. и имеющихся заболеваний довел себя до крайне изможденного состояния, ему поставлен диагноз «кахексия» с потерей массы тела более 35 килограммов, что является критическим для жизни. Прогноз врачей в отношении Шестуна А.В. с учетом его состояния здоровья является крайне неблагоприятный», — говорится в письме.

Под письмом подписались член Совета по правам человека при президенте России Андрей Бабушкин, его коллега Илья Шаблинский, сопредседатель Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев, депутат Госдумы Валерий Рашкин (КПРФ), член Общественной палаты Союзного государства России и Беларуси Всеволод Чаплин, бывший сенатор Михаил Марченко, политик Геннадий Гудков, профессор Валерий Соловей, журналист Глеб Павловский и многие другие.

Кому вы верите в конфликте Александра Шестуна с губернатором Андреем Воробьевым и генералом ФСБ Иваном Ткачевым?

Ранее о переводе Шестуна из СИЗО под домашний арест перед Мосгорсудом ходатайствовали омбудсмен Татьяна Москалькова и председатель СПЧ при Президенте России Михаил Федотов. Отмечается, что Шестун пострадал за свою борьбу за местное самоуправление и решительную позицию в вопросе загрузки московским мусором полигона на территории Серпуховского района.

Справка PASMI:
Александр Шестун был арестован в июне 2018 года, ему предъявили обвинения в мошенничестве, легализации денежных средств, полученных в результате совершения преступления, и незаконной предпринимательской деятельности. В феврале 2019 года Шестуна дополнительно обвинили в получении взяток на 9,9 млн рублей и возбудили дело по ч. 6 ст. 290 УК.
Ранее чиновник записал обращение к 
Владимиру Путину, в котором заявил об угрозах, поступающих со стороны генерала ФСБ Ивана Ткачева и руководителя управления внутренней политики администрации президента Андрея Ярина, требовавших его ухода с поста.

Подробнее об истории противостояния экс-чиновника губернатору Подмосковья Андрею Воробьеву и генералу ФСБ Ивану Ткачеву — в подборке PASMI «Кто такой Александр Шестун, и за что его посадили».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...