Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Бастрыкин рассказал о борьбе с коррупцией из космоса

Александр Бастрыкин с лупой

Следственный комитет использует в расследовании уголовных дел о коррупции данные космической съемки, заявил глава СКР Александр Бастрыкин. Также следователи взяли на вооружение вычислительные комплексы, которые способны мониторить просторы интернета в поисках цифровых следов преступлений.

Как рассказал председатель СКР в интервью «Российской газете», сейчас его ведомство тестирует новые комплексы, способные анализировать большие объемы информации из открытых источников. С их помощью следователи намерены бороться с нарушениями, которые целиком или частично существуют в информационной среде.

«Нами продолжается апробация комплексов в области анализа больших объемов информации, позволяющих обрабатывать и анализировать, в том числе из открытых источников информации, таких, к примеру, как социальные сети. Не исключено, что они в скором времени будут внедрены в следственную практику», — сказал Бастрыкин.

Он также добавил, что современные технологии вносят свои коррективы в методы работы следователей. Например, в одном случае правоохранители раскрыли крупное хищение средств при исполнении госконтрактов, изучив электронные носители информации. Использование видеозаписей из разных источников давно уже превратилось в стандартную практику при расследовании преступлений.

Еще одним важным ноу-хау для российских следователей стало использование космической съемки.

«В январе — июне 2019 года обработано 36 следственных запросов о предоставлении данных дистанционного зондирования Земли из космоса, по которым получено 300 маршрутов съемки, из них российских снимков — 146. По целому ряду уголовных дел данные дистанционного зондирования Земли, представленные Криминалистическим центром, легли в основу обвинительных приговоров», — сказал Бастрыкин «РГ», отметив, что чаще всего данные космической съемки требуются при расследовании экономических, экологических, а также коррупционных преступлений.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Коррупционный сигнал: МЧС хочет лишить бюджет 20 миллиардов в год

Реформа обогатит близких к властям бизнесменов при росте смертности на пожарах

Loading...
Loading...