Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Подполковнику ФСБ не простили разговор по мобильному телефону на службе

11.10.2019 / 09:11 Новости Москва, Суд, ФСБ

Подполковнику контрразведки Михаилу Самохину из в/ч 97740 не удалось обжаловать выговор, который стал причиной последующего увольнения, за использование вопреки приказу директора ФСБ, сотового телефона в спецпомещении.

Замеченному с двумя включенными мобильными телефонами «в выделенном категорированном помещении» офицеру вынесли выговор за нарушение приказа ФСБ от 20 февраля 2016 года №030, который запрещает «использование абонентских устройств беспроводной связи на объектах органов Федеральной службы безопасности». Когда у Самохина истек срок контракта, то продлевать его начальство не стало.

Офицер обжаловал в Московском гарнизонном военном суде (МГВС) дисциплинарное взыскание. Подавая в суд на директора ФСБ России, командира в/ч 97740 и его заместителя, Самохин привел не слишком убедительные доводы. Так, он считал, что командование отнеслось к нему предвзято, поскольку «в здании воинской части многие военнослужащие пользуются телефонными аппаратами сотовой связи и к ним никто никакие претензии не предъявлял», а к дисциплинарной ответственности привлекли только его, «объявив выговор, что является избирательным наказанием и несоразмерно тяжести совершенного проступка».

Однако суд пришел к выводу, что командование в/ч 97740 абсолютно верно зафиксировало «все необходимые обстоятельства совершения Самохиным проступка» и его вина доказана.

К тому же истец не оспаривал, что знал о запрете использования аппаратов сотовой связи в помещении воинской части, с соответствующим приказом директора ФСБ Александра Бортникова подполковник Самохин был ознакомлен во время служебного совещания еще 11 мая 2018 года.

Апелляционная инстанция с решением МГВС полностью согласилась, констатировав, что «доводы автора жалобы основаны на субъективном понимании положений действующего законодательства». Несостоятельным было признано и утверждение Михаила Самохина о предвзятом отношении к нему со стороны командования, так как «непривлечение других военнослужащих к дисциплинарной ответственности не является основанием для освобождения его от наказания», пишет «Коммерсант».

Ужесточение требований в ФСБ, чьи сотрудники в последнее время стали довольно частыми объектами коррупционных скандалов, не ограничивается запретом пользования сотовыми телефонами. Так, в конце сентября комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции поддержал положительное заключение на законопроект, устанавливающий временное ограничение на выезд из России для бывших сотрудников органов безопасности.

Контролирует ли президент Владимир Путин ФСБ?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...