Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

«Аэрофлот» отдавал контракты на сотни миллиардов рублей без конкуренции

«Аэрофлот». Фото: РИА Новости

Задержание и арест замгендиректора «Аэрофлота» Владимира Александрова связывают с многомиллиардными закупками, которые в компании отдавали определенным поставщикам без какой-либо конкуренции. По сведениям издания Baza, Александров может стать не единственным топ-менеджером «Аэрофлота», против которого возбудили уголовное дело.

Напомним, что Владимира Александрова задержали в начале недели, 30 сентября, а после поместили под арест по обвинению в многомиллионном мошенничестве. Вместе с ним под следствие попали два адвоката — всех подельников обвинили в том, что они организовали вывод из «Аэрофлота» почти 250 млн рублей под видом оплаты юридических услуг по сильно завышенным ценам. И это при том, что у «Аэрофлота» есть собственный юридический отдел из 50 человек.

Возбуждению дела против Александрова предшествовала прокурорская проверка, начатая в 2018 году. В прокуратуре пристально изучили документацию по закупкам авиаперевозчика и обнаружили немало интересного.

Так, только за 2016 год «Аэрофлот» отдал подрядов на 600 млрд рублей по договору с единственным поставщиком — то есть без всякой конкуренции. И не то чтобы не было желающих поработать с компанией-гигантом — просто условия контрактов прописывались таким образом, чтобы выиграть их могли строго определенные фирмы, пишет Baza.

Снизилось ли давление силовиков на бизнес за последний год?

В 2018 году таких безальтернативных контрактов было заключено на сумму порядка 450 млрд рублей. Через реальные торги было разыграна малая часть тендеров на сумму 8 млрд рублей (1,7% от общего объема).

Материалы проверки прокуратура направила в ФАС, где «Аэрофлоту» выписали штраф на 10 тысяч рублей. Теперь отработкой этих материалов занялись в ФСБ.

Арестованному топ-менеджеру «Аэрофлота» уже предложили заключить сделку со следствием и дать показания против генерального директора компании Виталия Савельева, но он пока отказывается.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...