Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Заместитель Чайки уступил кресло воронежского прокурора сыну другого зама

Александр Гулягин

Новым прокурором Воронежской области станет прокурор Калужской области Александр Гулягин — его кандидатуру уже внесли на утверждение в областной парламент. Кресло для Гулягина-младшего уступил Николай Шишкин, которого повысили до уровня замгенпрокурора — наравне с Юрием Гулягиным, отцом назначенца.

Дорогу сыну прокурора

Нового прокурора для Воронежской области подыскивали практически с начала 2019 года. Слухи об уходе Николая Шишкина ходили уже давно — в регионе он работал более 30 лет, с 2006 года был бессменным руководителем областной прокуратуры. За это время Шишкин нарастил в области большой вес, но накопил и негатив — его дочь Марину Шишкину обвиняли в смертельном ДТП, где под колесами погибла студентка, а сам прокурор неоднократно вступал в конфликты с местными управлениями ФСБ и Следственного комитета.

В июле слухи переросли в планы — ряд СМИ сообщил, что Шишкин идет на повышение и будет в должности заместителя генерального прокурора курировать весь Сибирский федеральный округ. 25 сентября Совет Федерации одобрил его назначение на эту должность.

Географическим соседом Николая Шишкина стал другой заместитель Юрия Чайки Юрий Гулягин, которого с Дальнего Востока перевели на Уральский федеральный округ. Еще в конце апреля Гулягин-старший наведался в Воронежскую область и под формальным предлогом встретился с губернатором Александром Гусевым. Как полагает издание «Четыре пера«, стороны обсуждали перспективу перевода сына Гулягина в Воронежскую область.

Видимо, переговоры прошли успешно, потому что Александр Гулягин почти гарантированно стал новым прокурором Воронежской области. До этого он успел поработать прокурором Владимирской области, а с февраля 2014 года возглавлял прокуратуру Калужской области. А начинал свою карьеру Гулягин-младший под руководством отца — он работал прокурором Центрального района Хабаровска, когда Гулягин старший работал заместителем генпрокурора по ДФО.

В Калужской области Александр Гулягин попал в неприятную историю — одна из дочерних структур “Ростеха” подала в суд на калужских прокуроров, обвинив их в вынесении незаконного представления. Возможно, этот конфликт как-то повлиял на перевод прокурора в другой регион.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Вирус за решеткой: о чем кричат арестанты и молчат тюремщики

Правозащитники опасаются вспышки эпидемии в московских СИЗО

Loading...
Loading...