Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Столичный полицейский следователь осужден на 8 лет заключения за служебный подлог

12.09.2019 / 07:31 Новости МВД, Москва, Суд

Лефортовский суд Москвы приговорил бывшего замначальника отдела МВД по району Лефортово — главу следственного отделения Анзора Шулаю к восьми годам колонии. Он признан виновным в ряде должностных преступлений.

«Признать подсудимого виновным и путем частичного сложения наказаний окончательно назначить ему восемь лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима», — цитирует ТАСС судью Сергея Рябцева. Кроме того, суд лишил полицейского звания майора юстиции и запретил ему заниматься организационно-распорядительной и административно-хозяйственной деятельностью сроком на три года. Шулая заявил, что обжалует приговор.

Его подельнику предпринимателю Евгению Тарасову суд назначил три года и девять месяцев колонии, признав его виновным в пособничестве в злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 33, ч. 3 ст. 286 УК РФ). Он почти два с половиной года находился в СИЗО (суд зачел ему это время в срок наказания, применив норму год за полтора — три года восемь месяцев), а потом был переведен под домашний арест. В связи с фактическим отбытием наказания он был освобожден в зале суда.

Как установил суд, с августа 2015 года по май 2016 года Шулая присвоил ранее изъятые по находящимся в его производстве уголовным делам около 350 млн рублей в денежном эквиваленте, включая драгоценные украшения общим весом более 20 кг — вещественные доказательства по делу банды грабителей из Молдавии. Следствие посчитало, что полицейский вернул драгоценности и деньги, похищенные грабителями, владельцу ювелирного магазина, получив за это «компенсацию».

К сбыту части похищенных ценностей он привлек Тарасова. Согласно материалам дела, полицейский был задержан оперативниками службы собственной безопасности при попытке вернуть вещдоки в сейф перед служебной проверкой.

По данным следствия, чтобы скрыть служебный подлог, обвиняемый убедил потерпевшего по аналогичному уголовному делу о краже дать в рамках расследования заведомо ложные показания за денежное вознаграждение. В своих показаниях мужчина должен был сообщить, что у него похитили не 400 тыс. рублей, а 10 млн, а также сфальсифицировать расписку, подтверждающую факт принадлежности ему данной суммы. Потерпевший отказался от сделки с полицейским и обратился в правоохранительные органы.

Кроме того, полицейскому инкриминировались другие эпизоды обвинения, относящиеся к 2008-2011 годам.

Шулая и Тарасов были арестованы в 2016 году. Экс-замглавы отдела полиции изначально были предъявлены обвинения в присвоении или растрате в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ) и мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). В ходе судебного разбирательства в июле 2018 года Лефортовский суд вернул в прокуратуру для устранения недостатков уголовное дело, и в январе этого года оно поступило в районный суд на новое рассмотрение с переквалификацией обвинений.

В итоге суд признал бывшего замглавы отдела полиции виновным по двум эпизодам ч.3 ст. 286 (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 2 ст. 292 (служебный подлог) и ч. 3 ст 285 (превышение должностных полномочий) УК РФ.

Нужно ли проводить антикоррупционную чистку органов МВД?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Опер ФСБ России: тут система такая — нужно платить руководству

Чекист рекомендует бизнесмену передать 20 миллионов рейдеру (аудиозапись)

Loading...
Loading...