Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88913 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52726 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47090 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39660 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31433

Следователь и адвокат осуждены за вымогательство 10 млн рублей взятки

19.08.2019 / 08:36 Новости Москва, Суд

Савеловский суд приговорил к восьми с половиной годам колонии бывшего старшего следователя Бутырского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Москве Марию Андросову и адвоката Юрия Подхватиловского к семи с половиной годам колонии за вымогательство взятки в 10 млн рублей.

Разбитый тандем

«Андросова признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК (получение взятки), ей назначено наказание в виде лишения свободы сроком на восемь лет шесть месяцев с отбыванием наказания в колонии общего режима с лишением права занимать должности на государственной службе в системе правоохранительных органов РФ, связанные с осуществлением функций представителя власти на срок 10 лет, с лишением специального звания», — сообщила Агентству городских новостей «Москва» пресс-секретарь суда Мария Михайлова.

Также по приговору суда Подхватиловский признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве), ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок семь лет шесть месяцев в исправительной колонии строгого режима с лишением права заниматься адвокатской деятельностью на срок пять лет. Мера пресечения в виде домашнего ареста изменена, он взят под стражу в зале суда.

По версии следствия, следователь по находящемуся у нее в производстве уголовному делу вынесла постановление о привлечении жителя столицы в качестве обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере и фальсификации единого госреестра юрлиц, реестра владельцев ценных бумаг или системы депозитарного учета. В дальнейшем она потребовала от обвиняемого передать ей 10 млн рублей за способствование в избрании в отношении него меры пресечения в виде домашнего ареста, а после передачи всей суммы взятки — за прекращение в отношении мужчины уголовного преследования. При этом, опасаясь привлечения к уголовной ответственности и желая скрыть преступный характер своих действий, следователь привлекла к совершению данного преступления своего знакомого — адвоката.

Затем следователь потребовала, чтобы обвиняемый заключил с защитником фиктивное соглашение об оказании юридической помощи с выплатой вознаграждения в размере 10 млн рублей. Адвокат же пугал подзащитного тем, что в случае отказа следователь обеспечит его арест.

Склонив обвиняемого путем вымогательства к передаче взятки, адвокат 25 марта 2017 года лично получил от мужчины первую часть требуемой у него взятки в размере 10 тыс. долларов, что по курсу ЦБ РФ составило более 547 тыс. рублей, которые разделил в неустановленных долях со следователем. Затем адвокат лично получил от обвиняемого, действовавшего в условиях проводимых оперативно-розыскных мероприятий, следующую часть требуемой взятки в размере 10 тыс. долларов, а также муляж денежных средств, имитирующий сумму в размере 80 тыс. долларов. После получения денег адвоката задержали.

Приговор уже обжалован в Мосгорсуде. Как сообщили ТАСС в Савеловском суде, Мосгорсуд рассмотрит жалобу на приговор 21 августа.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88913 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52726 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47090 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39660 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31433

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов