Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Экс-следователь ФСБ на Кубани приговорен к 14 годам колонии за взятки

12.09.2019 / 14:18 Новости Краснодар

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал виновными в получении 55 млн рублей взятки и попытке мошенничества бывшего следователя по особо важным делам УФСБ по Краснодарскому краю Дмитрия Гнатива и адвоката Владислава Оленского. Они приговорены к 14 и 12 годам колонии соответственно.

Как сообщили «Интерфаксу» в суде, Гнатива признали виновным по ч. 6 ст. 290 (получение взятки), ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 (попытка мошенничества) УК РФ. Он наказан 14 годами заключения в колонии строгого режима и лишения воинского звания.

Оленского признали виновным по ч. 4 ст. 291.1 (посредничество во взяточничестве) , ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 (попытка мошенничества) УК РФ. Ему назначено наказание в виде 12 лет колонии строгого режима и лишения права заниматься адвокатской деятельностью на три года.

«По версии следствия, Гнатив вступил в сговор с Оленским для получения взятки в особо крупном размере от подозреваемого, в отношении которого Гнатив принял решение о возбуждении уголовного дела», — рассказали в суде.

Следователь и адвокат предлагали подозреваемому дать им взятку, обещая не применять в отношении него меру пресечения, связанную с заключением под стражу, в противном случае Гнатив угрожал переквалифицировать дело на более тяжкую статью. Подозреваемый согласился.

Также Гнатив и Оленский требовали у этого же мужчины передать им деньги за непривлечение по уголовному делу, связанному с преднамеренным банкротством завода в Краснодарском крае, одним из руководителей которого тот являлся. Исполнить эту угрозы осужденные не имели возможности. Однако, опасаясь привлечения к уголовной ответственности, потерпевший согласился с требованиями вымогателей, но позже обратился с заявлением в органы ФСБ в целях пресечения деятельности Гнатива и Оленского, после чего все его действия совершались под контролем сотрудников правоохранительных органов.

Сумма взятки по двум эпизодам составила 55,5 млн рублей. Суд решил конфисковать у Гнатива денежную сумму в размере 55,5 млн рублей — соответствующую размеру фактически полученных денег в результате совершения преступления.

Напомним, что гособвинение просило назначить за мошенничество и получение взятки 13 лет колонии Гнативу и 12 лет — Оленскому, а также штраф 160 млн рублей каждому. Защита подсудимых настаивала на их невиновности.

Оба фигуранта были арестованы в Москве по ходатайствам СКР.

Контролирует ли президент Владимир Путин ФСБ?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Вирус за решеткой: о чем кричат арестанты и молчат тюремщики

Правозащитники опасаются вспышки эпидемии в московских СИЗО

Loading...
Loading...