Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Бизнес-шерифы, Хартия безопасности, молодежный парламент — итоги форума ШОС и БРИКС

Форум ШОС и БРИКС. Фото: Уфа-КП

В Уфе завершился пятый бизнес-форум для участников ШОС и БРИКС, посвященный современным проблемам малого и среднего бизнеса. Большое внимание участники форума уделили вопросу безопасности бизнеса в России в условиях административного и силового давления. Для противостояния давлению было предложено несколько новых инструментов.

Три дня из жизни МСП

Форум малого и среднего бизнеса стран-участниц ШОС и БРИКС продлился с 25 по 27 сентября, собрав без малого три тысячи участников из более чем 30 стран мира. Хозяином форума выступила Башкирия, предложив в следующем году расширить формат мероприятия до международного, не ограничиваясь участниками экономических союзов.

Участники встречи сделали вывод о необходимости вести постоянную и системную работу по поддержке бизнеса вне рамок форума. Возможности для этого могут дать Международный клуб предпринимателей ШОС и БРИКС и Ассоциация регионов стран-участниц, которые предстоит создать.

«Международный клуб в Уфе станет площадкой для общения, обмена опытом и компетенциями, выработки предложений. Постоянно действующая рабочая группа будет юридически оформлять законодательные инициативы, а Ассоциация регионов будет разъяснять властям необходимость принятия поправок в законодательство», — объяснили работу будущих организаций их инициаторы.

Снизилось ли давление силовиков на бизнес за последний год?

Еще одна организация, которая может появиться по итогам форума, — Молодежный парламент стран ШОС и БРИКС. «Молодежный парламентаризм, зарекомендовавший свою эффективность, может обеспечивать политическую социализацию молодежи. Обмен лучшими практиками объединений, вовлекающих молодежь в политику, позволит создавать совместные проекты на территории стран ШОС и БРИКС», – заявила председатель Молодежного парламента при ГД ФС РФ Мария Воропаева.

Важность поддержки бизнеса особенно остро понимают власти Башкирии, предложившей стать площадкой для проведения форума. Так, глава республики Башкортостан Радий Хабиров в первый день форума анонсировал создание в муниципальных образованиях республики института бизнес-шерифов. Представители исполнительной власти в должности не меньше, чем заместители мэров, будут заниматься исключительно взаимоотношениями бизнеса и власти, дополняя уже существующий институт бизнес-омбудсменов.

В рамках форума прошло множество секций и круглых столов, были подписаны несколько крупных соглашений между компаниями из разных стран и представителями власти. В числе прочих соглашений бизнес-омбудсмен России Борис Титов заключил соглашение со своим коллегой из Узбекистана о совместной защите предпринимателей.

Тема защиты бизнеса стала одной из ключевых тем форума. Этой теме был посвящен второй день вместе с пленарным заседанием «Защита бизнеса на пространстве ШОС и БРИКС». В числе проблем, тормозящих развитие МСП, были названы как внешние факторы — антироссийские санкции со стороны стран Запада, так и внутренние — излишнее давление со стороны государства, порочное правоприменение со стороны судебных и правоохранительных органов.

В ходе обсуждения Борис Титов заявил, что России необходима реформа силовых структур, которая бы спасла предпринимателей от прессинга в виде непрекращающихся проверок, заказных уголовных дел и незаконных арестов.

Обсуждение коснулось и темы распределения бюджетных субсидий, направленных на поддержку бизнеса. В текущих условиях процесс распределения подвержен коррупции, когда одни участники рынка в силу личных знакомств или других факторов получают поддержку обильно и по нескольку раз, а другие остаются не у дел.

«Сейчас одно предприятие получает субсидии много раз, а другое вообще не получает, это неправильно», – заметил депутат Госдумы Зариф Байгускаров, предложив создать единый реестр всех субъектов малого предпринимательства, с помощью которого можно было бы отслеживать справедливое распределение субсидий.

Обсуждались на форуме и другие вопросы — госзакупки, логистика, инвестиции, импортозамещение, вопросы экспорта, законодательство и поиски новых источников финансирования для малого бизнеса. В последний день форума было анонсировано подписание Хартии по защите бизнеса, а также итогового документа форума — резолюции. Прорабатывать и реализовывать принятые на форуме решения будет дирекция форума.

Информационными партнерами Форума стали издания ПАСМИ, Утро.ру, DailyStorm, EurAsiaDaily, Pasmi.ru, «Регионы России», НИА «Федерация», Pravda.ru, агентство «Прайм», информационное агентство RNS, «Путеводитель российского бизнеса», «Международный антикоррупционный портал», портал «Банки и финансы».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Госзаказ как дорога за решетку: Борис Титов бьет тревогу и меняет законы

Общественники фиксируют опасную тенденцию в делах против предпринимателей

Loading...
Loading...