Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Собянин разрешил сыну генпрокурора травить москвичей ртутью и формальдегидом 445930 Кремль задумался о судьбе Виктора Золотова 183560 Громкие аресты в Крыму и Сочи, отказ Золотова от дебатов и позор СКР 121140 Президент отправил в отставку высокопоставленных полицейских 100360 Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны 97900

В Думе лоббируют интересы олигарха Дерипаски под видом борьбы с алкоголизмом

Потери алюминиевого короля от санкций призваны компенсировать любители пива

«Трансперенси интернешнл Россия» вскрыла схему лоббирования интересов алюминиевого магната Олега Дерипаски в Госдуме. Ряд депутатов добиваются введения запрета на использование пластиковой тары для алкогольной продукции. Тем самым в выигрыше окажется алюминиевая отрасль во главе с компанией олигарха «Русал». В свою очередь граждан России ждет увеличение цены на алкогольную продукцию, в частности, пиво.

За здоровье Олега Дерипаски

Законопроект о запрете продажи алкогольной продукции в пластиковой таре поступил в Госдуму 4 апреля. Согласно ему, полный запрет на производство и оборот алкогольной продукции в пластиковой таре объемом более одного литра вводится с 1 января 2019 года, а более половины литра — с 1 января 2020 года.

«Ценовая доступность пива в полимерной (пластиковой) таре большого объема способствует алкоголизации населения, в первую очередь – молодежи с последующим переходом на потребление более крепких напитков либо комбинированное потребление пива и крепких напитков (таких, как водка)», – говорится в законопроекте, авторами которого стали депутаты Михаил Тарасенко, Раиса Кармазина, Геннадий ОнищенкоНиколай Герасименко, а также сенатор Валерий Рязанский.

Однако, как выяснила «Трансперенси», забота о здоровье населения является лишь ширмой для лоббирования интересов производителей алюминиевой тары и алюминия, в частности, компании «Русал» Олега Дерипаски. Спрос на тару из алюминия после принятия данного законопроекта многократно увеличится.

«В 2015 году долю алюминиевой тары в производстве пива оценивали от 16 до 20%. По оценке издания „Деньги“, в случае прохождения законопроекта доля может увеличиться до 50%. Депутаты Государственной думы Михаил Тарасенко и Раиса Кармазина уже вносили похожий законопроект в 2013 году, но президент подписал его только в 2016 году. Тогда закон проводили под эгидой того, что на пиво приходится 80% продаж, а оно чаще всего производится в пластиковой таре, из-за чего и стоит значительно дешевле. Тогда производители пива добились запрета на розлив пива в тару емкостью более полутора литров, а не пол-литра, как первоначально планировалось в законопроекте», — отмечает «Трансперенси».

Если запрет будет введен, то от этого значительную выгоду получат и поставщики сырья для баночных лент и самих алюминиевых банок. Сырьем для этой продукции являются сплавы фольгового качества, производимые на заводах «Русала» в виде слитков. Из одного такого слитка, к примеру, Красноярский алюминиевый завод (АО «Русал Красноярск») может прокатать до двух миллионов алюминиевых банок.

Неприкрытое лобби

О том, что депутатов больше заботят проблемы алюминиевой отрасли России, которая несет потери из-за западных санкций, а не здоровье избирателей, свидетельствуют их общественные и профессиональные обязанности. Так, внесший законопроект депутат фракции «Единая Россия» Михаил Тарасенко работал в горно-металлургической сфере с 1996 года. В 1996—2012 годы он был председателем Горно-металлургического профсоюза России, а теперь входит в центральный совет этого профсоюза и курирует связи профобъединения с Федеральным собранием.

По Вашему мнению, в России существует лоббизм?

«Как первое лицо Горно-металлургического профсоюза, Тарасенко может лоббировать интересы всей горно-металлургической отрасли на федеральном уровне, тем более что отвечает именно за связь профобъединения с парламентом. Что касается „Русала“, то депутат уже вносил законопроект, отвечающий интересам компаний Олега Дерипаски: в июне 2009 года Михаил Тарасенко и Андрей Исаев безуспешно пытались провести законопроект о передаче в федеральную собственность ЗАО „БазэлЦемент-Пикалево“, ЗАО „Пикалевский цемент“ и ЗАО „Метахим“ по рыночной стоимости (на момент внесения законопроекта стоимость оценивали в 1,5 млрд рублей). Предприятия составляли единый производственный комплекс в моногороде Пикалево. ЗАО „БазэлЦемент-Пикалево“ входил в структуру холдинга „Базовый элемент“ Олега Дерипаски», — отмечает «Трансперенси».

В свою очередь, Раисе Кармазиной, бессменному депутату Госудмы от Красноярского края, также не чужды интересы горно-металлургической и алюминиевой отраслей и, естественно, «Русала». До избрания в Госдуму Раиса Кармазина более 15 лет проработала в органах казначейства в Норильске, где находятся горно-обогатительные комбинаты «Норильского никеля», который на 27,8% принадлежит «Русалу». Также в Красноярском крае расположены Красноярский и Богучанский алюминиевые заводы, также находящиеся в собственности «Русала».

«В марте 2016 года депутат предложила освободить от НДС вторичные алюминиевые сплавы, изготавливаемые из лома и отходов алюминия; „Русал“ ведет вторичную переработку алюминия с 2005 года. В мае 2017 года Кармазина инициировала налоговые льготы для компаний, реализующих природоохранные инвестпроекты на сухопутной территории Арктической зоны России. Согласно указу президента РФ от 2 мая 2014 года, к таким территориям относится, в частности, Норильск», — говорится в материале «Трансперенси».

По мнению организации по борьбе с коррупцией, поддержка инициативы лоббистов алюминиевой отрасли депутатами Герасименко и Онищенко, выступающими за ограничение производства и продажи табака и алкоголя в России, повышает шансы на принятие законопроекта.

Даешь закон о лоббизме!

«Трансперенси» отмечает, что в настоящее время в России нет правового регулирования лоббизма, а сами понятия «лоббизм», «лоббист» и «лоббистская деятельность» законодательно не закреплены. Такая ситуация объективно способствует возникновению коррупции, когда отдельные законодатели работают в интересах какой-либо одной отрасли.

«Если законопроект о запрете продажи алкогольной продукции в пластиковой таре будет принят, то выгоду, главным образом, получат производители стеклянной и алюминиевой тары. Поскольку основными авторами инициативы выступили депутаты, связанные с металлургической отраслью в целом и с алюминиевой отраслью в частности, можно говорить о лоббировании интересов представителей отрасли в Государственной думе. На фоне введения санкций в отношении Олега Дерипаски, законопроект может быть расценен как дополнительная мера поддержки группы компаний „Русал“», — указывает «Трансперенси».

В 2017 году Россия прошла четвертый раунд оценки экспертов Группы стран по борьбе с коррупцией (ГРЕКО) по теме «Предупреждение коррупции среди парламентариев, судей и прокуроров» и получила 22 рекомендации по дальнейшему совершенствованию антикоррупционной работы. В их числе была и рекомендация урегулировать взаимодействие парламентариев с лоббистами.

Интересно, что соответствующий пункт присутствовал в Национальном плане противодействия коррупции с 2008 по 2015 год, но в 2016—2017 годах он оттуда исчез. Поэтому «Трансперенси интернешнл — Россия» призвала российский парламент проработать вопрос регулирования лоббистских практик в законодательстве. «Нормативное регулирование лоббизма повысит доверие к институту парламентаризма и поможет вывести российских парламентариев из кризиса доверия, в котором они оказались в последние годы. Также разработка нормативной базы для регулирования лоббистских практик позволит снизить коррупционный потенциал законотворческого процесса», — уверены в организации по борьбе с коррупцией. Там отмечают, что пункт о создании правовой основы лоббистской деятельности должен появиться в Национальном плане противодействия коррупции на 2018—2020 годы.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Собянин разрешил сыну генпрокурора травить москвичей ртутью и формальдегидом 445930 Кремль задумался о судьбе Виктора Золотова 183560 Громкие аресты в Крыму и Сочи, отказ Золотова от дебатов и позор СКР 121140 Президент отправил в отставку высокопоставленных полицейских 100360 Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны 97900

Глобальная «прачечная» под прикрытием ФСБ и ЦБ

Силовые войны в откровениях экс-руководителя «банковской группы»

Полицейская роскошь — миллион долларов за яхту

Северо-западное управление МВД переплатило 40 млн рублей из бюджета за катера и лодки

Кто сорвал задание Путина или 4 миллиарда для сенатора

Обращение арестованного арктического строителя к главам силовых ведомств

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Международный розыск — за что Путин ищет экс-главу Росалкоголя

Миллиардные схемы, провокация ФСБ, уголовное дело и «Рюмка водки» от Григория Лепса для беглого чиновника

Экс-главу Росалкоголя Игоря Чуяна объявили в федеральный розыск

Читать все материалы

Алексей Улюкаев: министр — взяточник — библиотекарь

Вспоминаем самый громкий коррупционный скандал в новейшей истории России

Мэр Махачкалы — должность на пути за решетку

Столицу Дагестана легче снести, чем навести в ней порядок

Сечин солгал Путину про иностранные инвестиции

Катар купил акции «Роснефти» за счет российского бюджета

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы

Будни «Лефортова»: страшные спектакли режиссера ФСБ

Сокамерник Александра Шестуна подтвердил, что напал на него по заказу

Откровенный подлог под прикрытием судей

Предприниматель выплатил долг бизнес-партнеру уголовным делом

Коррупционные скандалы в Минобороны

Кто сорвал задание Путина или 4 миллиарда для сенатора

Обращение арестованного арктического строителя к главам силовых ведомств

«Будет рыпаться, ему кирдык!» — как вымогали откат у арктических строителей

Заявления соучредителей компании “РусАльянс Строй” о требовании взятки представителями бывшего «Спецстроя» находят еще одно подтверждение

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Протеже заместителя Шойгу выйдет сухой из воды?

Объекты затянувшейся стройки «новой Васильевой» приняты без экспертизы безопасности

Читать все материалы

«Будет рыпаться, ему кирдык!» — как вымогали откат у арктических строителей

Заявления соучредителей компании “РусАльянс Строй” о требовании взятки представителями бывшего «Спецстроя» находят еще одно подтверждение

«агрузка...
Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: