Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Молятся в ФСБ, ЦБ и везде: кто отправится вслед за Черкалиным 40460 «Россия» — разворованные земли, запуганные жители 35973 Судья приняла сторону сына Чайки — получила иммунитет от ошибок 34006 У Бортникова миллиардер, у Колокольцева — лендлорд, а у Бастрыкина — мафиози 32019 Ошибка президента: ФСБ и борьба с коррупцией 29782

В Думе лоббируют интересы олигарха Дерипаски под видом борьбы с алкоголизмом

Потери алюминиевого короля от санкций призваны компенсировать любители пива

«Трансперенси интернешнл Россия» вскрыла схему лоббирования интересов алюминиевого магната Олега Дерипаски в Госдуме. Ряд депутатов добиваются введения запрета на использование пластиковой тары для алкогольной продукции. Тем самым в выигрыше окажется алюминиевая отрасль во главе с компанией олигарха «Русал». В свою очередь граждан России ждет увеличение цены на алкогольную продукцию, в частности, пиво.

За здоровье Олега Дерипаски

Законопроект о запрете продажи алкогольной продукции в пластиковой таре поступил в Госдуму 4 апреля. Согласно ему, полный запрет на производство и оборот алкогольной продукции в пластиковой таре объемом более одного литра вводится с 1 января 2019 года, а более половины литра — с 1 января 2020 года.

«Ценовая доступность пива в полимерной (пластиковой) таре большого объема способствует алкоголизации населения, в первую очередь – молодежи с последующим переходом на потребление более крепких напитков либо комбинированное потребление пива и крепких напитков (таких, как водка)», – говорится в законопроекте, авторами которого стали депутаты Михаил Тарасенко, Раиса Кармазина, Геннадий ОнищенкоНиколай Герасименко, а также сенатор Валерий Рязанский.

Однако, как выяснила «Трансперенси», забота о здоровье населения является лишь ширмой для лоббирования интересов производителей алюминиевой тары и алюминия, в частности, компании «Русал» Олега Дерипаски. Спрос на тару из алюминия после принятия данного законопроекта многократно увеличится.

«В 2015 году долю алюминиевой тары в производстве пива оценивали от 16 до 20%. По оценке издания „Деньги“, в случае прохождения законопроекта доля может увеличиться до 50%. Депутаты Государственной думы Михаил Тарасенко и Раиса Кармазина уже вносили похожий законопроект в 2013 году, но президент подписал его только в 2016 году. Тогда закон проводили под эгидой того, что на пиво приходится 80% продаж, а оно чаще всего производится в пластиковой таре, из-за чего и стоит значительно дешевле. Тогда производители пива добились запрета на розлив пива в тару емкостью более полутора литров, а не пол-литра, как первоначально планировалось в законопроекте», — отмечает «Трансперенси».

Если запрет будет введен, то от этого значительную выгоду получат и поставщики сырья для баночных лент и самих алюминиевых банок. Сырьем для этой продукции являются сплавы фольгового качества, производимые на заводах «Русала» в виде слитков. Из одного такого слитка, к примеру, Красноярский алюминиевый завод (АО «Русал Красноярск») может прокатать до двух миллионов алюминиевых банок.

Неприкрытое лобби

О том, что депутатов больше заботят проблемы алюминиевой отрасли России, которая несет потери из-за западных санкций, а не здоровье избирателей, свидетельствуют их общественные и профессиональные обязанности. Так, внесший законопроект депутат фракции «Единая Россия» Михаил Тарасенко работал в горно-металлургической сфере с 1996 года. В 1996—2012 годы он был председателем Горно-металлургического профсоюза России, а теперь входит в центральный совет этого профсоюза и курирует связи профобъединения с Федеральным собранием.

По Вашему мнению, в России существует лоббизм?

«Как первое лицо Горно-металлургического профсоюза, Тарасенко может лоббировать интересы всей горно-металлургической отрасли на федеральном уровне, тем более что отвечает именно за связь профобъединения с парламентом. Что касается „Русала“, то депутат уже вносил законопроект, отвечающий интересам компаний Олега Дерипаски: в июне 2009 года Михаил Тарасенко и Андрей Исаев безуспешно пытались провести законопроект о передаче в федеральную собственность ЗАО „БазэлЦемент-Пикалево“, ЗАО „Пикалевский цемент“ и ЗАО „Метахим“ по рыночной стоимости (на момент внесения законопроекта стоимость оценивали в 1,5 млрд рублей). Предприятия составляли единый производственный комплекс в моногороде Пикалево. ЗАО „БазэлЦемент-Пикалево“ входил в структуру холдинга „Базовый элемент“ Олега Дерипаски», — отмечает «Трансперенси».

В свою очередь, Раисе Кармазиной, бессменному депутату Госудмы от Красноярского края, также не чужды интересы горно-металлургической и алюминиевой отраслей и, естественно, «Русала». До избрания в Госдуму Раиса Кармазина более 15 лет проработала в органах казначейства в Норильске, где находятся горно-обогатительные комбинаты «Норильского никеля», который на 27,8% принадлежит «Русалу». Также в Красноярском крае расположены Красноярский и Богучанский алюминиевые заводы, также находящиеся в собственности «Русала».

«В марте 2016 года депутат предложила освободить от НДС вторичные алюминиевые сплавы, изготавливаемые из лома и отходов алюминия; „Русал“ ведет вторичную переработку алюминия с 2005 года. В мае 2017 года Кармазина инициировала налоговые льготы для компаний, реализующих природоохранные инвестпроекты на сухопутной территории Арктической зоны России. Согласно указу президента РФ от 2 мая 2014 года, к таким территориям относится, в частности, Норильск», — говорится в материале «Трансперенси».

По мнению организации по борьбе с коррупцией, поддержка инициативы лоббистов алюминиевой отрасли депутатами Герасименко и Онищенко, выступающими за ограничение производства и продажи табака и алкоголя в России, повышает шансы на принятие законопроекта.

Даешь закон о лоббизме!

«Трансперенси» отмечает, что в настоящее время в России нет правового регулирования лоббизма, а сами понятия «лоббизм», «лоббист» и «лоббистская деятельность» законодательно не закреплены. Такая ситуация объективно способствует возникновению коррупции, когда отдельные законодатели работают в интересах какой-либо одной отрасли.

«Если законопроект о запрете продажи алкогольной продукции в пластиковой таре будет принят, то выгоду, главным образом, получат производители стеклянной и алюминиевой тары. Поскольку основными авторами инициативы выступили депутаты, связанные с металлургической отраслью в целом и с алюминиевой отраслью в частности, можно говорить о лоббировании интересов представителей отрасли в Государственной думе. На фоне введения санкций в отношении Олега Дерипаски, законопроект может быть расценен как дополнительная мера поддержки группы компаний „Русал“», — указывает «Трансперенси».

В 2017 году Россия прошла четвертый раунд оценки экспертов Группы стран по борьбе с коррупцией (ГРЕКО) по теме «Предупреждение коррупции среди парламентариев, судей и прокуроров» и получила 22 рекомендации по дальнейшему совершенствованию антикоррупционной работы. В их числе была и рекомендация урегулировать взаимодействие парламентариев с лоббистами.

Интересно, что соответствующий пункт присутствовал в Национальном плане противодействия коррупции с 2008 по 2015 год, но в 2016—2017 годах он оттуда исчез. Поэтому «Трансперенси интернешнл — Россия» призвала российский парламент проработать вопрос регулирования лоббистских практик в законодательстве. «Нормативное регулирование лоббизма повысит доверие к институту парламентаризма и поможет вывести российских парламентариев из кризиса доверия, в котором они оказались в последние годы. Также разработка нормативной базы для регулирования лоббистских практик позволит снизить коррупционный потенциал законотворческого процесса», — уверены в организации по борьбе с коррупцией. Там отмечают, что пункт о создании правовой основы лоббистской деятельности должен появиться в Национальном плане противодействия коррупции на 2018—2020 годы.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Молятся в ФСБ, ЦБ и везде: кто отправится вслед за Черкалиным 40460 «Россия» — разворованные земли, запуганные жители 35973 Судья приняла сторону сына Чайки — получила иммунитет от ошибок 34006 У Бортникова миллиардер, у Колокольцева — лендлорд, а у Бастрыкина — мафиози 32019 Ошибка президента: ФСБ и борьба с коррупцией 29782

Полтора миллиона за ночь: как роскошествуют в командировках чиновники

Госслужащие с легкостью обходят любые ограничения на расходы в поездках

Дорогой подарок: на Lexus для смоленского губернатора не жалеют бюджета

Казна продолжает тратиться на 8-миллионный автомобиль главы региона

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Срыв плана и деньги на ветер: Росгеологию убирают с Байкала

Как госкорпорация получала и раздавала средства нацпроекта “Экология”

Губернатору Иркутской области готовят уголовное дело

Материалы на Сергея Левченко передали в Генпрокуратуру

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Читать все материалы

Темный пиар губернатора Ставрополья: незаконные агитки за неучтенные деньги

Новые издания с непрозрачным финансированием начали агитировать жителей Ставропольского края за действующего губернатора

Коррупционные скандалы в Минобороны

Откуда деньги, Сергей Шойгу? Поместье рядом с детьми Чайки и таунхаус на Остоженке

У замминистра обороны Тимура Иванова нашли супердорогую тайную недвижимость

Путин уволил с военной службы фигуранта дела о хищении 460 млн рублей Минобороны

Путин произвел кадровые перестановки в Росгвардии и Минобороны РФ

Замначальника отдела военного НИИ получил срок за взятку

Читать все материалы

Генералы ФСБ отдыхают: семья замглавы ГБУ “Ритуал” строит дворец за 2,5 млрд

Чем владеют родственники Валериана Мазараки — фигуранта расследований журналиста Ивана Голунова

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

ФСБ рядом с похоронной мафией: где живут герои расследования Голунова

У высокопоставленных подчиненных Бортникова нашли многомиллионную недвижимость в Подмосковье