Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Счет в Швейцарии и связь с олигархом — Пескова подводит жена 124945 Четыре года тюрьмы за отказ соседке со связями 68469 ФСБ в полиции, преступное сообщество миллиардера и замминистра на крючке 60654 Страшная месть: 10 миллиардов, ФСБ и чайкины дети 57763 Поместья, виллы и пентхаусы — богатая коллекция Шувалова 56486

В Думе лоббируют интересы олигарха Дерипаски под видом борьбы с алкоголизмом

Потери алюминиевого короля от санкций призваны компенсировать любители пива

«Трансперенси интернешнл Россия» вскрыла схему лоббирования интересов алюминиевого магната Олега Дерипаски в Госдуме. Ряд депутатов добиваются введения запрета на использование пластиковой тары для алкогольной продукции. Тем самым в выигрыше окажется алюминиевая отрасль во главе с компанией олигарха «Русал». В свою очередь граждан России ждет увеличение цены на алкогольную продукцию, в частности, пиво.

За здоровье Олега Дерипаски

Законопроект о запрете продажи алкогольной продукции в пластиковой таре поступил в Госдуму 4 апреля. Согласно ему, полный запрет на производство и оборот алкогольной продукции в пластиковой таре объемом более одного литра вводится с 1 января 2019 года, а более половины литра — с 1 января 2020 года.

«Ценовая доступность пива в полимерной (пластиковой) таре большого объема способствует алкоголизации населения, в первую очередь – молодежи с последующим переходом на потребление более крепких напитков либо комбинированное потребление пива и крепких напитков (таких, как водка)», – говорится в законопроекте, авторами которого стали депутаты Михаил Тарасенко, Раиса Кармазина, Геннадий ОнищенкоНиколай Герасименко, а также сенатор Валерий Рязанский.

Однако, как выяснила «Трансперенси», забота о здоровье населения является лишь ширмой для лоббирования интересов производителей алюминиевой тары и алюминия, в частности, компании «Русал» Олега Дерипаски. Спрос на тару из алюминия после принятия данного законопроекта многократно увеличится.

«В 2015 году долю алюминиевой тары в производстве пива оценивали от 16 до 20%. По оценке издания „Деньги“, в случае прохождения законопроекта доля может увеличиться до 50%. Депутаты Государственной думы Михаил Тарасенко и Раиса Кармазина уже вносили похожий законопроект в 2013 году, но президент подписал его только в 2016 году. Тогда закон проводили под эгидой того, что на пиво приходится 80% продаж, а оно чаще всего производится в пластиковой таре, из-за чего и стоит значительно дешевле. Тогда производители пива добились запрета на розлив пива в тару емкостью более полутора литров, а не пол-литра, как первоначально планировалось в законопроекте», — отмечает «Трансперенси».

Если запрет будет введен, то от этого значительную выгоду получат и поставщики сырья для баночных лент и самих алюминиевых банок. Сырьем для этой продукции являются сплавы фольгового качества, производимые на заводах «Русала» в виде слитков. Из одного такого слитка, к примеру, Красноярский алюминиевый завод (АО «Русал Красноярск») может прокатать до двух миллионов алюминиевых банок.

Неприкрытое лобби

О том, что депутатов больше заботят проблемы алюминиевой отрасли России, которая несет потери из-за западных санкций, а не здоровье избирателей, свидетельствуют их общественные и профессиональные обязанности. Так, внесший законопроект депутат фракции «Единая Россия» Михаил Тарасенко работал в горно-металлургической сфере с 1996 года. В 1996—2012 годы он был председателем Горно-металлургического профсоюза России, а теперь входит в центральный совет этого профсоюза и курирует связи профобъединения с Федеральным собранием.

По Вашему мнению, в России существует лоббизм?

«Как первое лицо Горно-металлургического профсоюза, Тарасенко может лоббировать интересы всей горно-металлургической отрасли на федеральном уровне, тем более что отвечает именно за связь профобъединения с парламентом. Что касается „Русала“, то депутат уже вносил законопроект, отвечающий интересам компаний Олега Дерипаски: в июне 2009 года Михаил Тарасенко и Андрей Исаев безуспешно пытались провести законопроект о передаче в федеральную собственность ЗАО „БазэлЦемент-Пикалево“, ЗАО „Пикалевский цемент“ и ЗАО „Метахим“ по рыночной стоимости (на момент внесения законопроекта стоимость оценивали в 1,5 млрд рублей). Предприятия составляли единый производственный комплекс в моногороде Пикалево. ЗАО „БазэлЦемент-Пикалево“ входил в структуру холдинга „Базовый элемент“ Олега Дерипаски», — отмечает «Трансперенси».

В свою очередь, Раисе Кармазиной, бессменному депутату Госудмы от Красноярского края, также не чужды интересы горно-металлургической и алюминиевой отраслей и, естественно, «Русала». До избрания в Госдуму Раиса Кармазина более 15 лет проработала в органах казначейства в Норильске, где находятся горно-обогатительные комбинаты «Норильского никеля», который на 27,8% принадлежит «Русалу». Также в Красноярском крае расположены Красноярский и Богучанский алюминиевые заводы, также находящиеся в собственности «Русала».

«В марте 2016 года депутат предложила освободить от НДС вторичные алюминиевые сплавы, изготавливаемые из лома и отходов алюминия; „Русал“ ведет вторичную переработку алюминия с 2005 года. В мае 2017 года Кармазина инициировала налоговые льготы для компаний, реализующих природоохранные инвестпроекты на сухопутной территории Арктической зоны России. Согласно указу президента РФ от 2 мая 2014 года, к таким территориям относится, в частности, Норильск», — говорится в материале «Трансперенси».

По мнению организации по борьбе с коррупцией, поддержка инициативы лоббистов алюминиевой отрасли депутатами Герасименко и Онищенко, выступающими за ограничение производства и продажи табака и алкоголя в России, повышает шансы на принятие законопроекта.

Даешь закон о лоббизме!

«Трансперенси» отмечает, что в настоящее время в России нет правового регулирования лоббизма, а сами понятия «лоббизм», «лоббист» и «лоббистская деятельность» законодательно не закреплены. Такая ситуация объективно способствует возникновению коррупции, когда отдельные законодатели работают в интересах какой-либо одной отрасли.

«Если законопроект о запрете продажи алкогольной продукции в пластиковой таре будет принят, то выгоду, главным образом, получат производители стеклянной и алюминиевой тары. Поскольку основными авторами инициативы выступили депутаты, связанные с металлургической отраслью в целом и с алюминиевой отраслью в частности, можно говорить о лоббировании интересов представителей отрасли в Государственной думе. На фоне введения санкций в отношении Олега Дерипаски, законопроект может быть расценен как дополнительная мера поддержки группы компаний „Русал“», — указывает «Трансперенси».

В 2017 году Россия прошла четвертый раунд оценки экспертов Группы стран по борьбе с коррупцией (ГРЕКО) по теме «Предупреждение коррупции среди парламентариев, судей и прокуроров» и получила 22 рекомендации по дальнейшему совершенствованию антикоррупционной работы. В их числе была и рекомендация урегулировать взаимодействие парламентариев с лоббистами.

Интересно, что соответствующий пункт присутствовал в Национальном плане противодействия коррупции с 2008 по 2015 год, но в 2016—2017 годах он оттуда исчез. Поэтому «Трансперенси интернешнл — Россия» призвала российский парламент проработать вопрос регулирования лоббистских практик в законодательстве. «Нормативное регулирование лоббизма повысит доверие к институту парламентаризма и поможет вывести российских парламентариев из кризиса доверия, в котором они оказались в последние годы. Также разработка нормативной базы для регулирования лоббистских практик позволит снизить коррупционный потенциал законотворческого процесса», — уверены в организации по борьбе с коррупцией. Там отмечают, что пункт о создании правовой основы лоббистской деятельности должен появиться в Национальном плане противодействия коррупции на 2018—2020 годы.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Счет в Швейцарии и связь с олигархом — Пескова подводит жена 124945 Четыре года тюрьмы за отказ соседке со связями 68469 ФСБ в полиции, преступное сообщество миллиардера и замминистра на крючке 60654 Страшная месть: 10 миллиардов, ФСБ и чайкины дети 57763 Поместья, виллы и пентхаусы — богатая коллекция Шувалова 56486

Благотворительность от Навки: свои деньги жалко, казенные — нет

Супруга Дмитрия Пескова помогает детям за счет госбюджета

ФСО обворовала Путина, а Бастрыкин закрыл на это глаза

Откровения главного свидетеля по “делу Ново-Огарево”

Грязь, плесень, черви — чем кормит Москва своих детей

Внутреннюю кухню компании-монополиста раскрыла бывшая сотрудница

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Читать все материалы

Будни кремлевской тюрьмы — взгляд изнутри

Записки Александра Шестуна из СИЗО

Суд заметает следы, а депутаты прячут шикарные квартиры и отели

Журналистские расследования: итоги недели 11-17 февраля

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы

Борьбу губернатора за имидж подпортили нескромные закупки

Найдены подтверждения информации, за которую глава Тамбовской области хочет засудить журналиста

Вице-спикер, сын Жириновского, испанский отельер

Заграничная недвижимость в сотни миллионов рублей обнаружилась у депутата Госдумы Игоря Лебедева

Коррупционные скандалы в Минобороны

Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета

Топ расследований 2018 года — дело Минобороны

От солдата до мэра — как собирают деньги на храм Минобороны

Москва отказалась от денег за рекламу церкви вооруженных сил, а военные сообщают о принуждении к пожертвованиям

У лидера ОПГ нашли связи с руководством СК, ФСБ и Минобороны

Криминальный и силовые авторитеты: прослушки телефонов

Сколько бюджетных миллиардов потратили чиновники на празднование Нового 2019 года

Шары с зенитками, икорницы с гжелью и березовые флешки — на что горазда праздничная фантазия госслужащих

Читать все материалы

Народные избранники работают на Миллера и Чемезова

Как профильные комитеты Думы лоббируют интересы крупных компаний

Власть беззакония и подлости — кого обвинял убитый антикоррупционер

Полицейские, прокуроры, судьи — чье бездействие привело к преступлению

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: