Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Семьи Авакянов и Орджацянов получили крупнейшие подряды на ремонты дворов в Москве

Компании, аффилированные с занимающимися бизнесом семьями Авакянов и Орджацянов, стали выигрывать в гостендерах по ремонту дворов в Москве почти сразу после своего основания, выяснили журналисты РБК.

Как оказалось, крупнейшим подрядчиком московского ГБУ «Жилищник» оказалось ООО «Стройинвест-3». В 2018 году сумма госконтрактов, которые выиграла компания, превысила 857 млн рублей, в 2019 году приблизилась к 1,5 млрд рублей.

На втором месте по сумме полученных контрактов оказалось ООО «Техстрой» (выручило почти 837 млн рублей на госконтрактах в 2018 году и почти 877 млн рублей в 2019-м). Юридический адрес «Техстроя»: ул. Верхние Поля, 42, корп. 1, кв. 146, а в квартире 145 в том же доме находится офис «Стройинвест-3», говорится на сайте и в документах компании.

По данным Росреестра, квартира 145 принадлежит Мушегу Авакяну — бенефициару «Стройинвест-3», а квартира 146 — Гаяне Авакян.

С Мушегом Авакяном и его братом Сергеем связаны и другие компании — «АБЗ Подольск», «Стройстандарт-30», «Техстрой», «АМВ Групп» и «АБЗ Дон». В Москве и Подмосковье эти компании в общей сложности получили с 2011 года государственных контрактов на 8,3 млрд рублей. Половину этой суммы — в 2018–2019 годах.

На втором месте по числу контрактов на ремонт столичных дворов находятся компании, аффилированные с семьей Орджацян. Тиграну Орджацяну принадлежит ООО «Дорстройресурс», его сестре Килвард — ООО «Даво» и ООО «Мосдорстрой», Санасару Орджацяну — ООО «Ураган» и ООО «Строй-Благоустройство». В 2018 году компании в совокупности выиграли тендеров на 856 млн рублей — это 6% от бюджета благоустройства дворов в этом году. В 2019 году компаниям достались госконтракты на 1,03 млрд рублей (4% от общего бюджета).

Почти все перечисленные компании начали выигрывать в гостендерах почти сразу после своего основания, утверждается в расследовании РБК, который направил запрос в пресс-службу Комплекса городского хозяйства Москвы.

Должны ли чиновники, ответственные за выбор подрядчика госзаказа, быть наказаны, если компания не выполнила работы в срок и не уложилась в бюджет?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...