Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Экс-депутат Метельский судится с ФБК из-за слов «жулик» и «вор»

Андрей Метельский

Стали известны претензии секретаря московского отделения «Единой России», экс-депутата Мосгордумы Андрея Метельского к ФБК, Алексею Навальному и Константину Янкаускасу. Иск в суд подан из-за их фраз про «жулика и вора» и вывод денег за границу.

Представитель истца во время беседы по иску в Симоновском суде столицы зачитал список фраз из видео расследований о недвижимости Метельского, которые порочат его честь и достоинство, среди них: «все что украл в России, складывает заграницу», «деньги украденные из России и выведенные из России», «Метельский построил австрийские дворцы на деньги, украденные из России», «глава «Единой России» — жулик и вор» и «все, что украл в России, складывать заграницу».

Янкаускас стал ответчиком по иску за фразу «вот и лидер единоросов бизнесмен, мошенник и коррупционер».

По мнению истца, в трех видеороликах, опубликованных на YouTube-канале ФБК и Навального, присутствуют высказывания порочащие честь и достоинство Метельского. Основные требования — обязать Навального опровергнуть сведения и удалить фрагменты, сообщает «МБХ медиа».

О том, что Метельский подал иск в суд о защите чести и достоинства, стало известно в начале сентября. Тогда его пресс-секретарь Ирина Елиферова отказалась прокомментировать информацию, заявив, что команда политика «выскажется позже».

Летом текущего года Фонд борьбы с коррупцией опубликовал расследование, в котором говорилось, что Метельскому, который в то время был депутатом Мосгордумы, принадлежит большая бизнес-империя общей стоимостью свыше 6 млрд рублей. Формально практически все активы — гостиницы, особняки, офшоры, рестораны, автоцентры, строительные компании — записаны на престарелую мать Метельского и его сына-подростка. Еще одним владельцем активов Метельского стал его бывший коллега и помощник в Мосгордуме Петр Ивановский.

При этом в своей официальной декларации о доходах и имуществе тогдашний депутат указал только 7 млн рублей годового дохода, его жены не заработала и 11 тыс. рублей, а трое сыновей сообща смогли добыть только 27 тыс. рублей. В собственности его семьи, согласно декларации, нет ни квартир, ни домов, ни даже автомобиля.

Также Метельский предложил активистам ФБК доказать в суде тот факт, что он имеет отношение ко всем перечисленным бизнес-активам. 

В свою очередь глава ФБК Алексей Навальный сообщил, что шесть человек свидетельствовали на суде, разбиравшем бизнес-конфликт 2015 года, связанный с покупкой мотосалона «Альпин» в Крылатском (Москва), о бизнесе депутата. Хотя Метельский не имел тогда права заниматься бизнесом и встревать в управление деятельностью сторонних ему фирм, он, как говорят показания свидетелей, принимал самое активное участие в жизни автосалона, особенно на стадии и сразу после покупки.

Считаете ли вы правдивой информацию, указанную в декларациях о доходах и расходах чиновников?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Коррупционный сигнал: МЧС хочет лишить бюджет 20 миллиардов в год

Реформа обогатит близких к властям бизнесменов при росте смертности на пожарах

Loading...
Loading...