Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Бывшему замминистра Бажанову насчитали 12 млрд рублей долга

Алексей Бажанов

Арбитражный суд Воронежской области удовлетворил иск группы «Благо» Аркадия Фосмана о привлечении к субсидиарной ответственности бывшего замминистра сельского хозяйства РФ Алексея Бажанова в рамках дела о банкротстве ГК «Маслопродукт». Суд счел доказанным, что в 2011 году действия экс-чиновника привели к отчуждению имущества ЗАО «Ойл Продакшн» и формированию у юрлица кредиторской задолженности в размере 12,1 млрд рублей.

В качестве косвенных, но достаточных доказательств бенефициарного владения группой арбитраж принял показания Бажанова, данные в рамках разбирательства с Аркадием Фосманом в Высоком суде Лондона, где он утверждал, что продолжал владеть бизнесом после назначения на государственную должность, а также материалы уголовного дела в отношении экс-чиновника и данные из кредитного досье АКБ «Национальный резервный банк». В них же суд увидел косвенные доказательства осуществления основателем холдинга контролирующих функций.

Согласно объяснениям, которые Бажанов дал банкам, переведенные им главным образом с Кипра в Швейцарию активы общей суммой более 1,4 млрд рублей имеют происхождением деловую активность «Маслопродукта»».

По мнению «Блага», в 2011 году действия Алексея Бажанова привели к фактическому выводу из ЗАО «Маслопродукт-БИО» (еще одно бывшее юрлицо «Маслопродукта») активов холдинга — 63 единиц недвижимого имущества, 947 единиц движимого имущества и внеоборотные активы на 6,7 млрд рублей. Для этого было заключено два договора купли-продажи с ООО «Менеджмент Групп», после чего активы были перераспределены на вновь созданное ЗАО «Ойл Продакшн».

Бажанов намерен обжаловать решение воронежского арбитража. По его мнению, речь идет о «продолжении рейдерского захвата» ГК «Маслопродукт».

Экс-замминистра может быть привлечен к субсидиарной ответственности по долгам и второго юрлица холдинга — ЗАО «Маслопродукт-БИО». Там требования кредиторов достигают 2,2 млрд рублей, пишет «Коммерсант».

Напомним, что Бажанов занимал пост замминистра сельского хозяйства в 2009–2010 годах. Весной 2013 года он был арестован по обвинению в хищении более 1 млрд рублей у «Росагролизинга». Выйдя из СИЗО под подписку о невыезде, он выехал в Великобританию и был объявлен в международный розыск.

Как вы оцениваете антикоррупционную деятельность президента Владимира Путина?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Опасная закупка: как следователи Колокольцева и прокуроры Краснова убивают бизнес

Тендер на авиатренажер обернулся для питерского предпринимателя уголовным преследованием

Loading...
Loading...