Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Минфин анонсировал масштабное сокращение госаппарата и рост чиновничьих зарплат

23.09.2019 / 07:25 Новости Минфин
Татьяна Нестеренко

С 2020 года в России начнется реализация реформы в сфере госуправления, что должно привести к масштабному сокращению числа госслужащих и повышению зарплат оставшимся.

Как рассказала РИА «Новости» первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко, если не сокращать чиновников, то их зарплаты в дальнейшем будут индексировать только на уровень инфляции, поскольку для увеличения размера оплаты труда до конкурентного уровня всем госслужащим в бюджете придется искать дополнительно 100 млрд рублей в год.

«Экономия не самоцель реформы, очевидно. Но высвобождающиеся при этом средства будут направлены на повышение оплаты труда гражданских служащих. Если не провести запланированное сокращение, конкурентного уровня оплаты труда на госслужбе не достичь», — сказала Нестеренко.

Сокращение государственного аппарата, по замыслу Минфина, будет проходить в два этапа. На первом это произойдет «автоматически». Так, численность центральных аппаратов федеральных органов исполнительной власти в будущем году сократят на 10%, территориальных органов — на 5%, а к 2021 году этот показатель в регионах достигнет 15%.

На втором этапе предполагается структурное совершенствование госаппарата, что приведет к дополнительному сокращению численности. На этом этапе территориальные органы министерств и ведомств будут укрупнены и преобразованы в филиалы без статуса юридического лица и без подразделений.

«То есть мы планируем создать компактные фронт-офисы, в которых будут упразднены подразделения, занятые решением вопросов организационного, информационного, документационного, финансово-экономического, административно-хозяйственного обеспечения деятельности», — пояснила Нестеренко.

Она сообщила, что в настоящее время в России на 10 тыс. населения приходится 163 работника государственных и муниципальных органов власти – тех, кого принято относить к чиновникам, это 3,3% от всех занятых в экономике, при этом только половина из них исполняет властные полномочия, занимая должность государственного служащего.

Позднее пресс-секретарь премьер-министра Олег Осипов дезавуировал заявление Нестеренко о планах по сокращению числа чиновников. «Заявление коллег из министерства финансов РФ несколько преждевременно. Никаких окончательных решений по реформированию госслужбы, сокращению количества госслужащих и повышению зарплат в госсекторе на данный момент нет«, — сказал он.

Летом 2018 года глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявлял, что развитие цифровизации позволит сократить на треть число чиновников в России к 2024 году.

Считаете ли вы создание списка утративших доверие чиновников эффективной мерой борьбы с коррупцией?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...