Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

После «дела Устинова» предложено создать «черный список» судей

Российских судей, выносящих заведомо незаконные и несправедливые решения, необходимо помещать в «черный список», заявил бизнес-омбудсмен Борис Титов. Об этом он написал в своем аккаунте в фейсбуке.

Оценивать объективность и законность судебных решений будет специальная экспертная группа, а принимать окончательное решение о незаконности судебных приговоров будут вышестоящие суды.

«Но мы вынуждены указывать на очевидные пробелы в правоприменительной практике и фактически показывать пальцем на тех, кто принимает такие решения, то есть список судей, в решении которых экспертами усматриваются существенные нарушения», — написал Титов.

Также он напомнил, что уже не раз предлагал Верховному суду списки адвокатов, прокуроров и других юристов для формирования судейского корпуса, чтобы изменить его сугубо обвинительную структуру. Реакции от ВС не последовало.

Свое заявление Титов сделал на фоне «дела Устинова» — актера Павла Устинова приговорили к 3,5 года колонии за вывих плеча сотруднику Росгвардии, хотя он не нападал на гвардейца и даже не оказывал сопротивления. Абсурдность и незаконность приговора бросается в глаза всем, кто ознакомился с материалами дела. Так, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак заявил, что считает приговор несправедливым и видит предвзятость судьи. Турчак лично ознакомился с рядом видеозаписей, которые полностью подтверждают невиновность Устинова, но суд не стал изучать записи во время процесса.

Борис Титов полагает, что составление «черного списка» судей сможет изменить судебную систему к лучшему — судьи будут опасаться выносить заведомо незаконные приговоры.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Опер ФСБ России: тут система такая — нужно платить руководству

Чекист рекомендует бизнесмену передать 20 миллионов рейдеру (аудиозапись)

Loading...
Loading...