Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

«Диссернет» нашел плагиат почти у каждого десятого ректора

Сетевое сообщество «Диссернет» проанализировало 676 вузов и нашло плагиат в диссертациях 64 ректоров.

Кроме того, у 31 ректора в работах содержатся некорректные научные статьи. Еще 32-х их коллег «Диссернет» называет «диссероделами» — это те, кто защищает недоброкачественную диссертацию или имеет отношение к таким защитам.

Девять руководителей вузов, по мнению сетевого сообщества, фальсифицировали научные исследования в форме научного подлога, два бывших ректора в ходе рассмотрения заявления о лишении их степеней представляли публикации с недостоверными данными. Еще один человек занимался «политической защитой» плагиата как явления.

«Диссернет» составил антирейтинг ректоров вузов по нарушениям академической этики. Первое место в нем занял руководитель Санкт-Петербургского государственного экономического университета Игорь Максимцев. На втором и третьем местах — ректоры Тамбовского государственного университета и Орловского государственного университета Владимир Стромов и Ольга Пилипенко соответственно.

По мнению представителей «Диссернета», для решения проблемы нарушения академической этики необходимо создать комиссии из ученых университетов и РАН без чиновников Минобрнауки для проверки диссертаций. В организации считают, что необходимо увольнять ректоров в случае подтверждения некорректных заимствований, а против «диссероделов» нужно «принять индивидуальные рекомендации».

Напомним, что в мае «Диссернет» обнаружил признаки плагиата в научных статьях, опубликованных ранее нынешним губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым. Статьи были «написаны» Бегловым восемь лет назад и почти полностью копируют работы историка из Ростова-на-Дону.

Как вы оцениваете антикоррупционную деятельность президента Владимира Путина?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...