Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

В научных работах врио губернатора Петербурга Беглова нашли плагиат

Александр Беглов

Сообщество «Диссернет» обнаружило признаки плагиата в научных статьях, опубликованных ранее нынешним врио губернатора Санкт-Петербурга Александром Бегловым. Статьи были «написаны» Бегловым восемь лет назад и почти полностью копируют работы историка из Ростова-на-Дону.

О находке «Диссернета» рассказал на своей странице в Facebook журналист Сергей Пархоменко. По его словам, экспертов смутил стремительный «карьерный» рост Беглова в научных степенях: в 2011 году он стал кандидатом технических наук, защитив работу на тему «Устойчивость железобетонных элементов из плоскости изгиба», а уже в 2012 году неожиданно получил степень доктора экономических наук, защитив диссертацию «Управление производством продукции АПК в казачьих сообществах как потенциал устойчивого социально-экономического развития регионов». Исследователи заинтересовались обстоятельствами этого внезапного научного роста будущего главы Петербурга и ознакомились с его научными трудами. Оказалось, что труды не совсем его.

«Стало известно, что Александр Дмитриевич Беглов однажды — а именно в 2011 году — вдруг поддавшись необоримому душевному порыву, взял чужую диссертацию под названием «Казачество России в период революций 1917 года и на начальном этапе гражданской войны», написанную человеком по имени Трут Владимир Петрович, ученым из Ростова-на-Дону, — и аккуратно нарезал из нее четыре научные статьи, которые опубликовал под своим именем в журнале «Экономические науки». А потом, немного подумав и оглянувшись по сторонам, не смотрит ли кто, еще выдрал кусок из книжки все того же многострадального Трута «Дорогой славы и утрат. Казачьи войска в период войн и революций», — и соорудил из него и пятую статью для того же журнала. До кучи. Статейки все крошечные, буквально по три-четыре странички, но знаете ли, курочка по зернышку клюет», — пишет Пархоменко.

Через год после выпуска переработанных публикаций Трута Беглов защитил диссертацию про казачество.

С работами, подписанными именем Беглова, можно ознакомиться на сайте «Диссеропедия российских журналов».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Полицейские-коллекторы под защитой прокурора — как выбивают долги у банкиров

Уголовное преследование по заказу кредиторов — рассказ финансового аналитика

Итоги недели: преемник Медведева — роскошная жизнь от Рублевки до Альп

Журналистские расследования: итоги недели 13 — 19 января

Loading...
Loading...