Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Вымогатели денег у арестантов «Матросской тишины» получили от 4 до 14 лет заключения

19.09.2019 / 13:00 Новости Москва, ФСИН
Фото: life.ru

Преображенский суд Москвы признал восьмерых фигурантов дела, в том числе бывшего руководителя оперативного отдела следственного изолятора «Матросская тишина» Михаила Захарова, виновными в вымогательстве более 11 млн рублей у арестантов.

«Согласно приговору, подсудимые признаны виновными в совершении преступления и приговорены к наказанию в виде лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима», — сообщила «Интерфаксу» пресс-секретарь суда Александра Савельева.

Так, экс-руководитель оперативного отдела следственного изолятора Захаров осужден на 12 лет колонии, его подчиненные — надзиратели СИЗО Павел Петран, Валентин Базаев и Антон Девятаев, а также бывший сотрудник «Матросской тишины» Анатолий Осмачко получили 8, 9, 8 и 9 лет лишения свободы соответственно. Еще одна фигурантка дела — врач-рентгенолог одной из столичных больниц Фатима Найфонова и Михаил Тишичкин получили наименьшее наказание — 4 года и 7 месяцев колонии общего режима и 5 лет и 6 месяцев колонии строгого режима соответственно.

Самое большое наказание — 14 лет заключения получил «криминальный авторитет» Елдар Векуа. «Петран, Захаров, Базаев и Девятаев также лишены права занимать определенные госдолжности и лишены своих званий», — уточнила Савельева.

Все фигуранты признаны виновными в вымогательстве организованной группой лиц в целях получения имущества в особо крупном размере (часть 3 статьи 163 УК РФ).

По данным следствия, Захаров организовал преступную группу, в которую привлек троих своих подчиненных, бывшего сотрудника СИЗО и Найфонову. Сотрудники «Матросской тишины» вступили в сговор с «криминальным авторитетом» Векуа, содержащимся в изоляторе по другому уголовному делу. Целью сговора было вымогательство денег у арестованных по уголовным делами экономической направленности.

Так, с 31 декабря 2014 по 26 января 2015 они вымогали 11,5 млн рублей у содержавшегося в СИЗО предпринимателя, который обвинялся в причастности к мошенничеству при строительстве аэропорта в Казани. Сотрудники изолятора организовывали встречи Векуа с предпринимателем. Отец потерпевшего успел перечислить 1 млн рублей на банковскую карту Найфоновой.

Напомним, что об аресте фигурантов дела стало известно в мае 2015 года.

Снизит ли передача части функций ФСИН гражданским службам число издевательств над заключенными?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Полицейские-коллекторы под защитой прокурора — как выбивают долги у банкиров

Уголовное преследование по заказу кредиторов — рассказ финансового аналитика

Итоги недели: преемник Медведева — роскошная жизнь от Рублевки до Альп

Журналистские расследования: итоги недели 13 — 19 января

Loading...
Loading...