В «законе Белоусова» о поощрении инвестиций нашли коррупционную составляющую
Законопроект, который возник из идеи помощника президента Андрея Белоусова об изъятии «сверхдоходов» у российских компаний, подвергся критике вице-премьера Дмитрия Козака. Козак увидел в законопроекте возможности для коррупции и нарушение конкурентного равенства.
Закон не для всех
Законопроект, который регулирует заключение между властями и инвесторами соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), был разработан Минфином. Вице-премьер Дмитрий Козак, который курирует промышленность, направил главе Минфина Антону Силуанову свои замечания по СЗПК, указав на избирательный подход закона, сообщает РБК.
В законе прописано, что инвесторы, реализующие проекты с вложением не менее 10 млрд рублей собственных средств, могут рассчитывать на базовую или индивидуальную стабилизационную оговорку, (например, неизменность налоговых условий или тарифов естественных монополий и другие меры господдержки, в том числе получение бюджетных средств). Но заключение СЗПК с инвестором целиком отдается на усмотрение чиновников, которые могут выбирать компании, которые и получат господдержку, в ущерб другим участникам рынка.
«Законопроект предполагает избирательный подход при предоставлении господдержки, а это грозит бюрократизацией и нарушением принципов конкуренции. В частности, появление механизма индивидуальных соглашений сведет процесс привлечения инвестиций к личным договоренностям с представителями власти вместо работы в правовом поле. Минфин предлагает отбирать инвестпроекты при помощи финансово-инвестиционного аудита, но, по мнению вице-премьера, это не может гарантировать объективности, поскольку документы, предоставляемые инвестором, могут содержать оценочную информацию. Все это чревато злоупотреблениями и коррупционными преступлениями», — приводит РБК позицию Козака.
Избирательный подход, когда условия ведения бизнеса зависят от заключения СЗПК, который, в свою очередь, зависит от воли чиновников, ухудшает инвестклимат, считает вице-премьер.
С ним согласен и глава Счетной палаты Алексей Кудрин. «Бизнес должен быть защищен общим законодательством, общими институтами инвестирования, доступом к кредитам, защитой права собственности через суды уже в нынешнем виде, без этого закона», — заявил Кудрин в интервью телеканалу «Россия», добавив, что 95% российского бизнеса не сможет воспользоваться СЗПК.
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале