Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

СКР возбудил уголовное дело о крупной афере с пенсионными накоплениями

Крупные махинации с пенсионными накоплениями россиян, переведенными из ПФР в частные фонды, легли в основу уголовного дела, возбужденного Следственным комитетом РФ. Дело появилось после масштабной проверки пенсионных фондов прокуратурой, инициированной в конце лета.

Уголовное дело возбуждено СКР по статье «Покушение на мошенничество в особо крупном размере». Как сообщает издание Baza, в течение последних двух лет группа пока неназванных мошенников перевела деньги более полумиллиона россиян из государственного Пенсионного фонда России в частные фонды.

В числе тех, кто замешан в этой истоии, самые крупные фонды, вроде НПФ ВТБ, НПФ «Согласие», НПФ «Социум», НПФ «ГАЗФОНД».

Переводы средств оформлялись при помощи поддельных заявлений якобы от имени самих граждан. Подделаны были даже печати нотариусов на этих заявлениях — следователи первым делом вышли на юристов и удостоверились, что те не имеют отношения к махинациям. Тем более, что это было почти нереально — от имени некоторых нотариусов регистрировалось более тысячи заявлений в день.

Общая сумма ушедших из ПФР денег может достигать миллиарда рублей.

Напомним, что о возможных злоупотреблениях с пенсионными накоплениями граждан ранее заявили в Генпрокуратуре. «Факты незаконного перевода пенсионных накоплений граждан из Пенсионного фонда России в нецелевое использование должны получить правовую оценку, в том числе уголовную», — заявил в конце июля первый замгенпрокурора Александр Буксман.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...