Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Прокуратура увидела массовые злоупотребления в пенсионных фондах

Прокуратура начала масштабные проверки во всех негосударственных пенсионных фондах (НПФ) и Пенсионном фонде России (ПФР). Беспокойство надзорного ведомства вызвали «массовыми злоупотреблениями при переводе пенсионных накоплений граждан» в 2017–2019 годах.

Генпрокуратура в июле разослала региональным прокурорам задание «О проверке исполнения законодательства при реализации территориальными органами ПФР и НПФ функций по социальному обеспечению граждан», сообщает «Коммерсант». Генпрокуратура отмечает, что обобщенная информация «свидетельствует о массовых злоупотреблениях при переводе пенсионных накоплений граждан в НПФ». Так, использовались поддельные записи о совершении нотариальных действий по удостоверению подписей граждан и доверенностей. Также источником информации о персональных данных граждан являлись работники ПФР, которыми на возмездной основе был обеспечен доступ к ним агентов фондов. Прокуроры должны проверить деятельность частных фондов за 2017–2019 годы, а результаты должны быть представлены до 6 сентября.

Председатель правления ПФР Антон Дроздов подтвердил изданию проведение проверки в исполнительной дирекции фонда, а также рассказал, что «сейчас проверка идет» в территориальных органах ПФР. Проверки проходят в большинстве НПФ, заявили «Коммерсанту» топ-менеджеры, контрагенты фондов, а также работники пенсионных СРО.

В ходе проверок НПФ и ПФР проверяется операционная деятельность фондов, в том числе и процесс инвестирования частных фондов, но акцент сделан именно на переходах. Согласно заданию, по каждому факту фальсификации документов о переводе пенсионных накоплений должны быть приняты «исчерпывающие меры к установлению фактов дальнейшего вывода» накоплений из НПФ, «в том числе в качестве вознаграждения за посредническую деятельность».

Согласно данным ПФР, по результатам переходных кампаний 2017–2018 годов (перевод средств осуществляется в первом квартале следующего года) из ПФР в НПФ поступило 209,2 млрд рублей (в задании указана сумма 203,3 млрд рублей). «Утраченный в связи с этим инвестиционный доход» составил более 45 млрд рублей, указывает прокуратура, что соответствует данным Счетной палаты. В ходе кампаний страховщиков сменили 6,5 млн человек, из которых из ПФР ушли 3,4 млн граждан.

О том, что в августе прокуратура начнет массовые проверки работы пенсионных фондов, сообщал в конце июля первый замгенпрокурора Александр Буксман. «Факты незаконного перевода пенсионных накоплений граждан из Пенсионного фонда России в нецелевое использование должны получить правовую оценку, в том числе уголовную», — говорил он.

Следите ли вы за своими пенсионными накоплениями?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Полицейские-коллекторы под защитой прокурора — как выбивают долги у банкиров

Уголовное преследование по заказу кредиторов — рассказ финансового аналитика

Loading...
Loading...