Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Кубанский следователь и его помощник попались на особо крупной взятке

Басманный суд Москвы отправил под арест следователя по особо важным делам краснодарского следственного управления Следственного комитета РФ (СКР) Ислама Джамбаева, а также его общественного помощника юриста Боташева.

Взятка с помощником

«[В отношении] Боташева и Джамбаева избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком до 30 июля», — сообщила ТАСС пресс-секретарь суда.

По версии следствия, 30 мая помощник получил взятку от родственников бизнесмена Николая Озерова для передачи следователю. Деньги передала мать подследственного Татьяна Озерова, которой, по данным оперативников, следователь пообещал переквалифицировать обвинение ее сыну на менее тяжкий состав преступления.

Оба фигуранта были задержаны в Краснодаре 30 мая оперативными сотрудниками ФСБ, которые зафиксировали факт получения Боташевым денежных средств и муляжей купюр на общую сумму 13 млн рублей.

Джамбаеву вменяется ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), а Боташеву — ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве в особо крупном размере).

Источник в правоохранительных органах столицы сообщил ТАСС, что в ходе расследования в деле появились новые обстоятельства в отношении кубанского следователя. «Из камер хранения вещественных доказательств, к которым имел доступ Джамбаев, пропали 130 тыс. евро», — сказал источник.

Как вы оцениваете антикоррупционную деятельность президента Владимира Путина?

По данным сайта краснодарского краевого суда, Николай Озеров находится под стражей с октября прошлого года по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 3. ст. 193.1 УК РФ (совершение валютных операций по подложным документам в особо крупном размере). Николай и Татьяна Озеровы до 2016 года владели крупным агрохолдингом, включавшим мясокомбинат «Медведовский», племзавод «Индустриальный», несколько растениеводческих предприятий и строительную компанию. После вспышки африканской чумы свиней, уничтожившей все поголовье животных, у агрохолдинга Озеровых появились крупные проблемные долги, в результате чего группа компаний ушла в банкротство. В 2017 году Николай Озеров был осужден к восьми годам колонии за хищение кредитных средств Сбербанка и незаконные действия при банкротстве с ущербом на сумму более 3,5 млрд рублей, в 2018 году он вышел по УДО и тут же снова был арестован сотрудниками ФСБ по новому обвинению. Имущество холдинга перешло к кредитору, московскому ООО «Рубеж безопасности», которое выкупило у Сбербанка право требования долгов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

На таможне без страховки: как ФТС разбазаривает сотни миллионов из бюджета

Потерявшие здоровье таможенники вскрыли коррупционную схему в системе страхования

Loading...
Loading...