Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Шпион ЦРУ работал в Кремле

10.09.2019 / 13:59 Новости Кремль

Олег Смоленков, которого СМИ называют эвакуированным из Москвы агентом США, несколько лет назад работал в администрации российского президента, заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

«Действительно, Смоленков работал в администрации президента, но несколько лет назад был внутренним распоряжением уволен», — сказал Песков. При этом представитель Кремля отметил, что должность Смоленкова не относилась к числу высших должностных лиц, так называемых «указных должностей», она не предусматривала контактов с президентом и участия в совещаниях с ним.

Песков отметил, что иной информацией не располагает. «Все эти рассуждения американских СМИ о том, кто кого экстренно вывозил, от кого спасал и так далее — это, сами понимаете, такой жанр Pulp Fiction», — цитирует РБК пресс-секретаря президента.

Западные и российские СМИ сообщили об эвакуации из Москвы «агента США», который помогал расследовать факты вмешательства в ход выборов президента Америки. Издание The New York Times рассказало, что этим агентом мог быть сотрудник Управделами президента Олег Смоленков.

Чиновника эвакуировали в США еще два года назад, но известно об этом стало только сейчас. Вывезти агента американским спецслужбам пришлось из-за того, что глава Белого дома Дональд Трамп некорректно обращался с разведданными, что могло привести к разоблачению шпиона. Смоленков считался в ЦРУ одним из самых важных и защищенных. В частности, на его сведения ориентировалась американская разведка, когда готовила доклад о роли президента России Владимира Путина во вмешательстве в выборы.

Еще в 2017 году издание Daily Storm писало об исчезновении Олега Смоленкова, который в разные годы работал в администрации президента, посольстве в США и аппарате правительства. Чиновник исчез вместе с женой и тремя детьми.

Источник «Коммерсанта» в госорганах США подтвердил, что Олег Смоленков был их агентом. Также издание выяснило, что в июне 2018 года некие Олег и Антонина Смоленковы купили дом в городе Стаффорд в штате Виргиния.

В свою очередь «Интерфакс» со ссылкой на свой источник сообщает, что российские спецслужбы интересовались пропажей Олега Смоленкова, который в 2017 году уехал в Черногорию с семьей и пропал. Знакомые чиновника обратились в правоохранительные органы, после чего было возбуждено уголовное дело об убийстве двух и более лиц.

Должна ли спецсвязь в правоохранительных или иных госорганах обеспечиваться иностранными компаниями?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Ложь на ВККС: как зам Лебедева прикрывал сжигателя банков

Разоблачения Олега Свириденко от руководителя банковской группы МВД

Избавиться любой ценой: Лебедев дошел до Путина в борьбе против неугодного зама

В преддверии президентской кадровой комиссии глава ВС активизировал действия против Олега Свириденко

Loading...
Loading...