Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Генпрокуратура предлагает не арестовывать возвращающихся на родину фигурантов «списка Титова»

С фигурантами «лондонского списка Титова» органам следствия нужно заключать соглашения о сотрудничестве с органами следствия, а не арестовывать, считают в Генпрокуратуре, предлагая внести соответствующие поправки в УПК.

«Те решения, которые мы принимаем [сейчас] об отмене или изменении меры пресечения, они принимаются на основе доброй воли, то есть мы говорим, что готовы пойти на эти уступки. Борис Юрьевич [Титов] говорит, что предприниматель, который обвиняется в преступлении, готов явиться, но гарантий нет никаких. Мы [предлагаем] разработать дополнения в УПК РФ о том, чтобы соглашение мы могли какое-то заключить [с бизнесменами] на период двух-трех месяцев, которые даются обвиняемому для того, чтобы вернуться на родину и приступить к расследованию преступления, чтобы это оформлялось каким-то документом, который бы имел законную силу», — сообщил начальник главного управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-разыскной деятельностью Генпрокуратуры Юрий Карапетян на Восточном экономическом форуме.

Инициативу Генпрокуратуры РФ на сессии Восточного экономического форума поддержал и уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. Он отметил, что большинство находящихся за рубежом российских бизнесменов, в отношении которых в России ведутся следственные действия, готовы вернуться в страну и сотрудничать со следствием, но не согласны с тем, что их арестуют сразу при пересечении границы.

«Они не хотят возвращаться, потому что тебя моментально арестовывают на границе, до появления следователя ты находишься в аэропорту, потом следователь принимает решение о мере пресечения и дальше идет процесс следствия», — цитирует Титова ТАСС.

В феврале 2018 года Титов передал президенту РФ Владимиру Путину список пожелавших вернуться на родину предпринимателей, дела которых могут быть подвергнуты пересмотру. При этом бизнес-омбудсмен отметил, что пока список окончательно не сформирован и продолжают поступать обращения.

Контролирует ли президент Владимир Путин ФСБ?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...