Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

У экс-главы Минсельхоза Александра Ткачева насчитали земли на 68,5 млрд рублей

Александр Ткачев

Бывший министр сельского хозяйства России Александр Ткачев, в прошлом губернатор Краснодарского края, оказался крупнейшим землевладельцем в стране. Ткачев попал в рейтинг российского Forbes с владениями площадью в 650 тысяч гектаров.

Топовые латифундисты

По данным Forbes, Александру Ткачеву принадлежит 649 тысяч гектаров земли стоимостью 68,5 млрд рублей — земли находятся в активе связанного с ним агрокомплекса имени Н. И. Ткачева. Бывший чиновник уступает другим участникам рейтинга по размеру владений, но является лидером по их стоимости.

На втором месте рейтинга находится агрохолдинг «Степь», который принадлежит АФК «Система» Владимира Евтушенкова. У холдинга во владении 412 тысяч гектаров общей стоимостью 45,6 млрд рублей.

На третьем месте рейтинга разместился «Мираторг» братьев Александра и Виктора Линников. «Мираторг» обходит Александра Ткачева по площади — ему принадлежит 1 миллион гектаров, — но уступает по стоимости земли, которая составляет 45 млрд рублей.

Общая стоимость земли, подконтрольной двадцатке крупнейших землевладельцев России, подсчитал Forbes, составляет 471,7 миллиарда рублей.

Александр Ткачев занял пост министра сельского хозяйства в 2015 году. В это время его родственники уже занимались бизнесом в Краснодарском крае, который он возглавлял почти 14 лет. Сам чиновник не видел в этом никакого конфликта интересов.

«Агрокомплекс» Ткачевых был создан на базе приватизированного семьей будущего министра комбикормового завода в Выселковском районе Кубани. «Агрокомплекс» активно расширялся еще в девяностые годы прошлого века, однако пик сделок пришелся на период, когда Александр Ткачев работал на государство. В 2001 году он стал губернатором Краснодарского края, в 2015–2018 годах был министром сельского хозяйства. С 2001 года по 2018-й земельный банк «Агрокомплекса» увеличился с 80 тысяч га до 650 тысяч га.

Компанию не раз подозревали в использовании силовых методов воздействия на конкурентов в ходе земельной экспансии. В частности, краевые власти ограничивали конкурентов «Агрокомплекса» в получении государственных субсидий.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...