Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Минсельхоз «положил глаз» на неиспользуемые предпринимателями земли

Министерство сельского хозяйства планирует ввести в оборот 4,8 млн га земель сельхозназначения, которые находятся без обработки более трех лет.

Ранее министерство подготовило проект изменений в закон «Об обороте земель сельхозназначения», который позволяет Россельхознадзору не откладывать обращение в суд по поводу изъятия неиспользуемого участка. По мнению экспертов, в стране много простаивающих земель, которые можно снова ввести в оборот, но необходимо проработать четкий механизм арбитража, иначе может появиться мощная коррупционная схема.

На данный момент площадь сельскохозяйственных земель в РФ составляет 385 млн гектаров, из них порядка 12% не используется.
Только за последние три года выявлено более 2,3 млн га брошенных участков. При этом за тот же срок удалось вернуть в оборот лишь 748,6 тыс. га, то есть только треть от выявленных объемов и чуть более 1,5% от общей площади неиспользуемых земель.

Как указывает газета «Известия», проблема заключается в том, что ряд коммерсантов, которые в перестроечное время выкупили участки по бросовым ценам, используют их как пассивный актив и не ведут хозяйственной деятельности. Чаще всего они просто ждут, пока земля подорожает, чтобы затем перепродать ее.

Упрощение правил изъятия участков позволит выполнить поручение президента РФ Владимира Путина о наращивании агроэкспорта — к 2024 году до $45 млрд.

Исключение составят лишь случаи, когда собственник земли изменился до того, как проверка установила факт неиспользования участка. Тогда у нового владельца остается год на его освоение.

В Минсельхозе подчеркнули, что эта норма не относится к садовым, огородным участкам, землям, предназначенным для ведения личного подсобного хозяйства, гаражного строительства, а также к участкам, на которых расположены объекты недвижимости. То есть закон не затронет простых дачников.

Стоимость же изымаемого участка может оказаться значительно ниже рыночной. Если он пришел в негодность и для его использования нужно срубить деревья, убрать кочки, осушить болото и так далее, то снизить его цену за счет этих работ можно будет до 85% от изначальной. Также если земля не была продана на повторных открытых торгах, то фермер, владеющий соседним участком, может купить ее со скидкой в 10% от суммы, заявленной на вторые торги.

Часто ли происходят нарушения в земельном хозяйстве Вашего региона?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Расходный дом Собянина: как столичный мэр благодарит за услуги элитным жильем

Дом в центре Москвы стал подарочным фондом для дружественного окружения мэра

Всегда на связи: как новый министр экономики раздавал своим бюджетные миллиарды

От Москвы до Перми — Максим Решетников менял место работы, но не друзей-подрядчиков

Loading...
Loading...