Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Депутаты ограничили применение силы и спецсредств к заключенным

08.12.2016 / 20:24 Новости

Комитет Госдумы по безопасности смягчил ко второму чтению законопроект, внесенный кабмином, о применении силы тюремщиками к заключенным. Депутаты запретили сотрудникам ФСИН бить заключенных за нарушение режима, сообщает «Российская газета».

Новые правила

Согласно версии, принятой в первом чтении, к заключенным разрешено было применять спецсредства в случае нарушения режима содержания, а именно: резиновые палки, электрошокеры, светошокеры. Кроме того, инициатива допускала применение силы «при исполнении обязанностей по конвоированию», разрешала использование служебных собак и водометы.

Однако документ вызвал серьезное беспокойство общественных организаций и различных правозащитников, которые опасаются, что сотрудники ФСИН станут злоупотреблять своими полномочиями.

Тогда ко второму чтение было решено исключить пункт, разрешающий применять физическую силу к заключенным за нарушение режима содержания. Кроме того, парламентарии ввели некоторые ограничения при применении спецсредств, в частности электрошокеров, а также установили единые правила применения резиновых палок по аналогии с принятыми в других силовых структурах.

ФСИН обяжут предоставлять медпомощь заключенным

Другая поправка, добавленная ко второму чтению, предусматривает «безотлагательное оказание» медицинской помощи после причинения телесных повреждений, применения физической силы или спецсредств в отношении осужденных. Помимо этого, применение силы к осужденному, а также «спецсредств и огнестрельного оружия при наличии возможности фиксируется переносным видеорегистратором либо иными штатными аудиовизуальными средствами фиксации».

Как рассказал глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, в новом законопроекте закреплено положение, в соответствии с которым заведомо незаконные приказы и распоряжения о применении силы или спецсредств не подлежат выполнению. Также сотрудник уголовно-исполнительной системы не несет ответственность за вред, причиненный при применении физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия, только в случае, если их применение было признано правомерным.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Волжские острова Медведева — без уточек, но с Усмановым

У бывшего премьера опять нашли тайную резиденцию и связи с олигархом

Loading...
Loading...