Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Аудитора из Минобороны осудили за взятки на 65 млн рублей

В Москве вынесли приговор высокопоставленному сотруднику Минобороны, попавшемуся на взятках. Осужденный успел сдать следствию своего непосредственного начальника и отделался сравнительно мягким наказанием.

Уголовное дело о взятках высокопоставленного сотрудника департамента аудита государственных контрактов Минобороны Юрия Ефимова рассматривал Хамовнический суд Москвы. Ефимова обвинили в получении двух крупных взяток.

Чиновника задержали в 2018 году вместе с главой департамента аудита Максимом Куксиным. Ефимов вскоре пошел на сделку со следствием, дал показания против Куксина, а также назвал своего взяткодателя — главу судостроительной корпорации «Ак Барс» Рената Мистахова, также являющегося депутатом Госсовета Татарстана.

По словам Ефимова, Мистахов дал ему две взятки на общую сумму 65 млн рублей за согласование контракта Минобороны с «Ак Барс» на поставку комплектующих для боевых катеров. Своего начальника Куксина аудитор Минобороны обвинил в том, что тот вымогал у него 11 млн рублей в качестве платы за возможность остаться на высокой должности.

Снизилось ли давление силовиков на бизнес за последний год?

И Куксин, и Мистахов свою вину отрицают, тогда как Ефимов, по данным «Коммерсант», признал вину в получении еще одной взятки, на этот раз от бизнесмена Николая Спасского. Взятка предназначалась за удержание высокой цены по контракту между бизнесменом и Минобороны на поставку «систем контроля за обеспечением химической и биологической безопасности».

По двум коррупционным эпизодам суд приговорил Юрия Ефимова к пяти годам колонии, дело в отношении него было рассмотрено в особом порядке без исследования доказательств.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...