Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Титов усомнился в целевом расходовании средств, выделенных на выплату долгов Спецстроя

Уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов просит генпрокурора Юрия Чайку начать проверку использования бюджетных денег, переданных по госконтрактам предприятия, которые были подчинены ликвидированному Федеральному агентству специального строительства (Спецстрой).

Как сообщает РБК, предприниматели уже несколько лет жалуются бизнес-омбудсмену на отсутствие оплаты по исполненным госконтрактам со стороны нескольких главных военно-строительных управлений (ГВСУ), говорится в сообщении. При этом после упразднения Спецстроя подконтрольные ему предприятия передали в ведение Минобороны, ведомство также должно было взять на себя судебные обязательства Спецстроя.

Однако задолженность не исчезла и исчисляется миллиардами рублей, говорится в сообщении Титова генпрокурору. Крупнейший должник — ГВСУ №14 — не выплатил контрагентам 7,8 млрд рублей (на эту сумму выдано 1698 исполнительных листов). За ГВСУ №12 числится задолженность на 3,33 млрд рублей, ГВСУ №7 — 1,72 млрд рублей, ГВСУ №8 — 650 млн рублей.

В мае 2018 года имущество главного военно-строительного управления №14 арестовали, а затем выставили на торги. Однако это все равно не помогло полностью погасить задолженности. Так, одному из подрядчиков предприятия — компании «Северные газовые магистрали», которая занималась капитальным ремонтом объектов, выплатили лишь 500 тыс. рублей из положенных по контракту 33,5 млн рублей.

Московская городская военная прокуратура запросила у департамента строительства Минобороны России проверку обоснованности бюджетных расходов ФГУП «ГВСУ №14», ФГУП «ГУССТ №1 при Спецстрое России» и ФГУП «ЦПО при Спецстрое». ГВСУ №14 пояснило в ответ, что не выплачивает долги, так как деньги предприятия находятся только на отдельных счетах, открытых в рамках государственного оборонного заказа.

В декабре 2016 года Спецстрой был расформирован указом президента. Аналитики связывали это решение с коррупционными скандалами в ведомстве.

Как вы оцениваете антикоррупционную деятельность президента Владимира Путина?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Братья по мусору: как друзья Чемезова зарабатывают миллиарды

Глава «Ростеха» строит свою личную монополию на рынке переработки отходов

Loading...
Loading...