Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Профессиональных жалобщиков заставят платить за срыв закупок

Участников госзакупок, которые необоснованно срывают торги, хотят заставить платить специальную пошлину. Так ФАС намерена усмирить профессиональных жалобщиков, которые вымогают деньги у других участников торгов под угрозой отмены их результатов.

О планах ввести новую пошлину газете «Ведомости» рассказал заместитель руководителя ФАС Михаил Евраев.

«Мы пришли к выводу, что нужно ввести плату за необоснованные жалобы, поданные профессиональными жалобщиками», — сказал Евраев.

Размер платы пока обсуждается. Возможно, это будет не какая-то конкретная сумма, а доля от начальной цены контракта, заключение которого сорвут злоумышленники.

Инициатива ФАС обуловлена ростом количества торгов, приостановленных из-за жалоб. Жалобы зачастую подают те компании, которые по-честному проиграли торги и просто мстят победителю. Но бывают и другие участники аукционов, которые профессионально занимается жалобами и вымогает у других участников торгов деньги. Для борьбы с ними ФАС готова не только вводить пошлины, но и привлекать правоохранительные органы.

Снизилось ли давление силовиков на бизнес за последний год?

Также ФАС сейчас готовит поправки в Кодекс об административных правонарушениях, расширяющие ответственность за нарушения на госзакупках и закупках госкомпаний для банков. А к крупным контрактам ФАС предлагает допускать только квалифицированных участников закупок, у которых есть опыт исполнения таких контрактов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...