Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Правительство хочет расширить полномочия ФАС

Правительство РФ внесло в Госдуму проект поправок в закон о конкуренции, которые лишат госорганы возможности оспаривать в судах предписания ФАС.

Как пишут «Ведомости», законопроект должен стать частью Национального плана развития конкуренции. Его цель заключается в снижении числа нарушений антимонопольного законодательства.

По мнению замруководителя ФАС Сергея Пузыревского, поправки необходимы, так как решения госорганов могут ограничивать конкуренцию и мешать бизнесу. Сейчас предписания регулятора приостанавливаются до решения суда, и этот подход справедлив в отношении бизнеса, который может понести убытки. К госорганам этот подход неприменим, уверен Пузыревский.

По информации, предоставленной ФАС, в 2018 году число дел об антиконкурентных соглашениях с государственными органами увеличилось на 32% по сравнению с 2017 годом.

В июле 2018 года ФАС сообщала о том, что число нарушений закона о защите конкуренции со стороны российских органов государственной власти за последние пять лет снизилось примерно в два раза.

Верите ли вы в способность ФАС эффективно противодействовать картельным сговорам при госзакупках?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...