Всероссийский судебный конвейер: Предприниматель? В СИЗО!
Предрешенные судьбы бизнесменов — зеркальные истории от Москвы до Татарстана
Законы в защиту бизнеса в России не действуют, несмотря на громкие заявления властей и усилия общественников. Этот тезис еще раз доказывают истории двух предпринимателей, за которыми следит ПАСМИ. Один из них — столичный строитель, другой — казанский изобретатель, но при разных обстоятельствах их судьба складывается одинаково и, к сожалению, типично для отечественных коммерсантов. Они перешли дорогу влиятельным конкурентам и оказались в СИЗО, причем выпускать их из-за решетки отказываются даже после принятия закона президента Владимира Путина.
Срок за успех
Историю о том, как можно попасть в СИЗО за успешный строительный проект, «Первое антикоррупционное СМИ» рассказывало в начале августа. Генеральный директор АО «Национальная Девелоперская Компания» Константин Ремизов почти год содержится под арестом по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере.
Руководители крупного девелоперского холдинга «Абсолют», куда входила компания «НДК», обвинили Ремизова в хищении 500 млн рублей дивидендов от совместного строительного проекта. Он якобы завысил сметную стоимость строительства двух жилых домов и детского сада по проекту «Резиденции Сколково», который реализовывался в одноименном квартале Одинцовского района Московской области.
Защита предпринимателя доказала, что стоимость проекта по инициативе Ремизова была, напротив, снижена — с первоначальной планки в 35 тыс. рублей за кв. метр до 33 тыс. И это при том, что государственный норматив в тот период составлял 41 тыс. рублей за кв. метр бюджетного жилья. В результате, при затратах на строительство в 1,9 млрд сумма от реализации недвижимости в «Резиденции Сколково» превысила 4,7 млрд рублей, что составляет 250% рентабельности.
Специалисты экспертно-криминалистического центра МВД, которые проводили строительно-техническую экспертизу по запросу следствия, также не выявили завышения затрат на проект.
Кроме того, к защите предпринимателя подключились эксперты центра общественных процедур «Бизнес против коррупции». Они обратили внимание, что в уголовном деле есть явные признаки незаконного привлечения бизнесмена к ответственности.
Они должны быть в курсе:
— первый заместитель прокурора Москвы Олег Манаков
— глава ГУ МВД по Москве Олег Баранов
— председатель Мосгорсуда Ольга Егорова
Специалисты отметили, что обвинения в хищении дивидендов по строительному проекту, к которому не привлекались бюджетные средства, само по себе абсурдно, поскольку в рамках договора стороны вправе устанавливать любую цену, а значит речь о завышении идти не может.
Тем не менее, следователь по делу Ремизова — Сергей Федоров — продолжает занимать обвинительную позицию. Расследование ведет следственное управление УВД по ЦАО, которым руководит Антон Панков.
Защита предпринимателя связывает действия следователя и его руководства с заказом в интересах ГК «Абсолют». Мать арестованного бизнесмена Вера Ремизова рассказала журналисту ПАСМИ, что директор холдинга Андрей Косолапов выдвинул ее сыну финансовые претензии после того, как узнал, что Ремизов развивал собственный строительный бизнес и собирался уходить из «Абсолюта». От «перебежчика» потребовали денежной компенсации и передачи части имущества, а когда он отказался — стал обвиняемым по уголовному делу и сразу же попал в СИЗО.
За решеткой Константин Ремизов находится с сентября 2018 года, и эта мера пресечения постоянно продлевается. Дело находится в Таганском районном суде, которым руководит Михаил Строганов. 15 августа судья Софья Прохорова приняла очередное решение о продлении ареста бизнесмена еще на месяц — до 17 сентября, хотя защита предпринимателя ходатайствовала о замене заключения под стражей на залог.
«Полученные выводы экспертов полностью оправдывают Константина Ремизова. При таких обстоятельствах отсутствует обоснованное подтверждение причастности Ремизова к инкриминируемому ему деянию. Но следствие, видимо, опасаясь возможных мер ответственности за необоснованное преследование предпринимателя, продолжает настаивать на его незаконном содержании под стражей», — уверены адвокаты.
Звездное дело
15 августа в Вахитовском районном суде города Казани, который возглавляет Фанис Мусин, по ходатайству гособвинения был продлен срок пребывания под стражей еще одного предпринимателя — Марата Галеева, за судьбой которого тоже следит ПАСМИ. Судья Наиль Камалетдинов решил, что бизнесмен должен оставаться за решеткой еще три месяца — до 18 ноября 2019 года.
Бизнесмен находится в СИЗО с февраля 2018 года, несмотря на многочисленные ходатайства адвокатов о замене меры пресечения на домашний арест. Выдвинутые обвинения — мошенничество и злоупотребление полномочиями.
Галеев — казанский ученый, автор более 20 изобретений Среди них — уникальная технология использования наноматериалов для изготовлении полимерных панелей повышенной прочности. Формально именно за это открытие инженер и попал в тюрьму.
Методику выпуска изделий из полимеров он разрабатывал по заказу Казанского исследовательского университета имени Туполева (КАИ). В 2013 году линию оборудования апробировала и приняла специальная комиссия Министерства образования. А в 2017 в УМВД по Татарстану, которым руководит Артем Хохорин, решили, что вместо авторской технологии инженер подсунул университету китайский аналог, хотя в КАИ до сих пор считают, что вузу не нанесли ущерба и не выдвигают никаких претензий к оборудованию.
Они должны быть в курсе:
— глава УФСБ Республики Татарстан Динар Хамитов
— прокурор Республики Татарстан Илдус Нафиков
— председатель Верховного суда Республики Татарстан Ильгиз Гилазов
— и. о. руководителя СУ СКР по Республике Татарстан Марат Зарипов
— глава УМВД по Республике Татарстан Артем Хохорин
Примечательно, что обвинения Галееву сотрудники республиканского УМВД выдвинули как раз после того, как ученый отказался выплачивать деньги представителям известного в Татарстане певца и влиятельного бизнесмена Салавата Фатхутдинова. В группе компаний «НУР», которую артист контролировал совместно с Загиром Исрафиловым, Марат Галеев занимался инженерно-конструкторскими разработками. Коммерческий конфликт начался в 2017 году, когда суд начал взыскивать с Фатхутдинова деньги по долгам фирмы из состава ГК «НУР». Эту задолженность, как сообщил изобретатель, певец «повесил» на него и Загира Исрафилова.
Кстати, Исрафилов тоже проходит в качестве обвиняемого по «делу о полимерах». Однако, долг Фатхутдинову он согласился выплачивать, а Галеев — отказался. От инженера потребовали 8 млн рублей. И сегодня ученый находится в СИЗО, а Исрафилов — под домашним арестом.
Марат уверен, что его уголовное преследование имеет заказной характер. Эту позицию, как и рассказ о «внутренней кухне» ГК «НУР», подтверждают аудиозаписи вымогательства денег у его супруги — Айназ Галеевой. Казанский «решала» — Искандер Хабибуллин, который ранее пытался получить деньги от Марата Галеева, прямо объяснил женщине за что посадили в СИЗО ее мужа и на каких условиях его оттуда выпустят.
«У нас на Марата есть уголовные преследования… Нам нужно: либо вы отдаете деньги и все оборудование, или просто продать ваш бизнес… Исрафилов уже начал отдавать деньги, поэтому мы его не преследуем уголовно», — объясняет Хабибуллин многодетной матери.
Причем, угрозы и финансовые требования вымогатель выдвигал от имени народного артиста Республики Татарстан Фатхутдинова, на концертное агенство которого — ООО «Майдан» — и предлагалось перевести имущество.
Однако, казанская полиция не обнаружила признаков преступления в записях шантажа, которые Айназ Галеева по настоянию мужа зафиксировала на диктофон, и отказала в возбуждении уголовного дела в отношении Хабибуллина.
«В материалах уголовного дела нет доказательств того, что Галеев может оказывать давления на свидетелей или имеет возможность скрыться от следствия и суда. Это ученый, и он зарабатывал всегда исключительно своим умом, что подтверждают многочисленные патенты на его изобретения. Позиция следствия, суда и прокуратуры по содержанию Галеева в СИЗО не выдерживает никакой критики и может объясняться только наличием грубейших нестыковок в обвинительном заключении, которые, если Галеева отпустят под домашний арест, будет легче выявить», — считает защита предпринимателя.
Путин — не указ
Сегодня концентрация предпринимателей среди населения России остается чрезвычайно низкой, уступая по этому показателю Европе в два раза. а США — в три. И по оценке экспертов ЦОП «Бизнес против коррупции», главная причина этого — в необоснованно жесткой реакции правоохранителей на экономические преступления.
В июле 2019 года уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов выступил с очередной инициативой, предложив генпрокурору Юрию Чайке ряд мер, которые помогут заменить аресты предпринимателей на такую меру пресечения как залог. Титов отметил, что почти половине обратившихся к нему бизнесменов в качестве меры пресечения избиралось заключение под стражу, а залог был применен лишь в двух случаях за 2018 год.
Практически одновременно об этой проблеме высказался и президент РФ. По итогам прямой линии Владимир Путин поручил генпрокуратуре и Верховному суду РФ разработать «меры по устранению причин» заключения под стражу по преступлениям в сфере бизнеса.
А 2 августа 2019 года президент подписал закон «О внесении изменений в статьи 108 и 109 УПК РФ», которым вводятся дополнительные гарантии предпринимателям от необоснованного содержания под стражей.
Однако же, примеры судебных решений по делам Ремизова и Галеева показывают, что силовики и судьи игнорируют указы главы государства. Сделать это несложно: как только бизнесмена обвиняют в экономическом преступлении, у правоохранителей всегда есть возможность утверждать, что в рассматриваемом деле речь идет не о предпринимательской деятельности.
Защита бизнеса — одно из главных направлений деятельности ПАСМИ. Если у вас есть информация о незаконном привлечении предпринимателей к уголовной ответственности — пишите в нашу рубрику «Сообщить о коррупции». Мы проведем журналистское расследование.
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале
Читайте также:
- Аудиозаписи шантажа: как полиция Татарстана прикрывает звезду эстрады
- 10 миллионов за выход из СИЗО: силовики и звезда эстрады против изобретателя
- Проблемы с арифметикой в ведомстве Колокольцева: как попасть в СИЗО за успешный проект
- ФСБ и Чемезов против бизнеса: почему в России так мало предпринимателей
- Аттракцион ФСБ, полиции и налоговой — как из Крыма выживают инвесторов