Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

За взятки, вымогательства и избиения осудят сотрудников московского СИЗО «Медведь»

12.10.2018 / 18:01 Новости

В Москве на скамью подсудимых отправили троих бывших сотрудников печально известного СИЗО-4 «Медведь» и троих заключенных. Подельники совместно шантажировали арестантов, путем избиений и угроз вымогая у них крупные суммы и даже квартиры.

ОПГ «Медведь»

О коррупции и вымогательствах в СИЗО «Медведь» в начале 2016 года сообщала «Новая газета». Издание писало, что в изоляторе действует банда из числа опасных уголовников — «Рожок» (Евгений Рожков, обвинен в бандитизме и убийстве), «Не буди» (Михаил Михаилов, лидер Люберецкой ОПГ), «Малыш» (Сергей Щипанцев, член люберецкой ОПГ), «Афоня» (Александр Афанасьев, в СМИ неоднократно упоминался как лидер Измайловской ОПГ), которая при попустительстве администрации СИЗО установила в учреждении свои порядки, вымогая деньги у других заключенных.

Позже в связи с публикациями «Новой» арестовали замглавы оперативного отдела СИЗО-4 «Медведь» Александра Ступина, которого в изоляторе знали по прозвищу «Саша-Майор». Сейчас Ступин вместе с Афоней, Малышом и Не буди, а также двумя коллегами получил статус подсудимого.

«Прокуратура Москвы утвердила обвинительное заключение в отношении шести лиц, трое из которых теперь уже бывшие сотрудники ФКУ СИЗО-4 УФСИН России по г. Москве», — сообщили в Генпрокуратуре России в пятницу.

В зависимости от роли каждого, им предъявлены обвинения в вымогательстве группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, даче взятки должностному лицу, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, группой лиц, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, превышении должностных полномочий и получении взятки.

Один из эпизодов дела касается вымогательства у подследственного комнаты в коммунальной квартире — по версии следствия, к этому причастен Саша-Майор и один из бандитов. Этого же бандита (по всей видимости, Малыша), обвиняют в даче взятки фельдшеру за получение наркотиков.

«По версии следствия, обвиняемый для получения информации об употреблении наркотических средств на территории СИЗО-4 совместно с соучастниками нанесли потерпевшему множественные удары ногами и руками. От полученных телесных повреждений потерпевший скончался. Это преступление было совершено в помещении, куда обвиняемых и потерпевшего незаконно переместил оперуполномоченный изолятора по устному незаконному указанию заместителя начальника оперативного отдела СИЗО», отмечается в сообщении Генпрокуратуры.

Уголовное дело направлено в Бабушкинский районный суд Москвы. В отношении троих обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, один содержится под домашним арестом.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...