Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Экс-главе Клинского района хотят вменить организацию преступного сообщества

Александр Постригань

Генпрокуратура на основании результатов собственной проверки пришла к выводу, что теневая деятельность бывшего главы Клинского района Подмосковья Александра Постриганя, обвиняемого в серии должностных и коррупционных преступлений, может быть квалифицирована как организация преступного сообщества (ст. 210 УК РФ). Надзорное ведомство установило, что экс-чиновник расхищал вверенную ему муниципальную собственность масштабно и системно.

Новое мнение

Согласно направленным из Генпрокуратуры в СКР материалам, экс-чиновник, руководивший Клинским районом 22 года, «использовал свое служебное положение для обогащения». По мнению проверяющих, обвиняемый создал преступную организацию, в которую вовлек своих родственников, близких лиц и руководителей подконтрольных ему фирм. Все вместе они, используя административные возможности руководителя района, занялись расхищением государственной и муниципальной собственности, которую незаконно переоформляли в личную, пишет «Коммерсант».

В Генпрокуратуре полагают, что лично Постригань приобрел за последние 16 лет активы на 64 млн рублей, в то время как официально заработал за это же время менее 26 млн рублей. При этом члены его предполагаемой группировки, по мнению надзора, незаконно обратили в свою собственность свыше 2 тыс. объектов недвижимости, ранее принадлежавших клинскому муниципалитету. Это в первую очередь участки земли, относящиеся к сельхозугодьям и лесному фонду, а также объекты районной инфраструктуры. В их числе Генпрокуратура назвала здания клинского кинотеатра «Мир», городской поликлиники, нескольких котельных в районе и общественной бани.

«В общей сложности группа незаконно получила имущество общей стоимостью свыше 9 млрд рублей»,— говорит Генпрокуратура. Всю эту сумму надзорное ведомство пытается взыскать с обвиняемого Постриганя в судах.

Одновременно Генпрокуратура, ссылаясь на материалы своей проверки, порекомендовала СКР существенно утяжелить список уже предъявленных экс-чиновнику обвинений. Надзор считает, что Постригань, возглавляя Клинский район, совершал особо крупные хищения путем мошенничества, использовал для этого служебные подлоги, превышал свои должностные полномочия, брал взятки, а нажитые преступным путем имущество и деньги легализовывал или отмывал, переоформляя их на родственников (ст. 159, 286, 292, 290 и 174.1 УК РФ). Вся же эта криминальная деятельность обвиняемого и его родственников в целом, как полагает Генпрокуратура, должна быть квалифицирована по ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества и участие в нем).

Отметим, что большая часть этих статей уже была вменена господину Постриганю ГСУ СКР по Мособласти, которое с июня прошлого года расследует уголовное дело бывшего чиновника. Сам обвиняемый все это время содержится в СИЗО и вины не признает.

Контролирует ли президент Владимир Путин ФСБ?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Опасная закупка: как следователи Колокольцева и прокуроры Краснова убивают бизнес

Тендер на авиатренажер обернулся для питерского предпринимателя уголовным преследованием

Loading...
Loading...