Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Юбилей скандального аукциона по продаже земли Московской области

22.10.2013 / 13:18 Новости

аукцион10 лет назад разразился скандал, связанный с продажей 100 га земли в Московской области. Аукцион состоялся 17 октября 2003 года в Центре Международной Торговли, было представлено 3 лота.

Один лот был предназначен для строительства частного жилья, а два других — под промышленную застройку. В аукционе приняли участие пять предприятий: ООО “ФорестЛенд”, ООО “ВояжКомфорт”, ОАО “МосЭнерго”, ООО “Декопал” и АКБ “Транспортный Инвестиционный Банк”. Из-за проводимого аукциона состоялся пикет реальных собственников выставленной на торги участков земли.

Однако глава клинского района Александра Постригань заявил: “Это происки так называемой оппозиции, это бандиты. Я руковожу районом 13 лет, многим это не нравится. Они организовали возбуждение этого и других дел против меня. Их задача дискредитировать меня в глазах Громова”.

Аукцион был спланирован превосходно, хотя на подготовку было потрачено минимум времени. Был привлечен самый известный в России аукционист – Арсений Лобанов, подготовлен качественный рекламный ролик. Шаг аукциона был определен в 100 000 рублей. И вот под приветственные овации министр имущественных отношений областного правительства – Александр Бодунков открыл торги, сказав, что аукцион очень важен “с точки зрения приобретения опыта”.

Первый лот 21,7 га под строительство частного жилья был снят с торгов, по причине отсутствия спроса. Второй лот, участок 41,8 га  приобрело ОАО “Мосэнерго”, сделав один шаг, за 4,92 млн. руб. За третий лот уже боролись несколько предприятий, так, на 7 шагу последний участок земли ушел с молотка за 4,9 млн. руб. ООО “Декопал” стало его собственником. По итогам аукциона руководитель агентства недвижимости “Penny Lane Realty” – Игорь Малиновский, сказал: “Цена на землю оказалась существенно ниже среднерыночной”.

Завершил аукцион глава клинского района словами: “Без меня в Клинском районе ни один унитаз не установят”.

Но самое интересное, ни кто из участников пока не догадывался, какие будут прения за приобретенную землю.

Сама история берет своё начало в 1997 году. Именно тогда Александр Постригань незаконно завладел народными землями. Под предлогом газификации сел, он отобрал у Акционерного Общества Закрытого Типа “Земледелец” 150 га земли. Как выяснилось позднее, сама газификация осуществлялась по ранее одобренной программе развития региона. АОЗТ “Земледелец” было создано вначале 90-х, после развала Союза. Указом Бориса Ельцина каждому колхознику выделялась “виртуальная” земля, так называемый “земельный пай”. Мэр города Клин распорядился землей по-своему. После избрания нового губернатора Московской области – Бориса Громова, подарил ему 100 га земли в знак победы на выборах, а остальные 50 га продал бельгийской фирме “Главербель”, которая на этом месте построила крупнейший в Европе стекольный завод. Строительство стекольного завода у граждан не вызвало опасений, ведь мэр обещал им новые рабочие места с высоким уровнем заработка. По факту после завершения строительства трудиться на предприятие стали одни мигранты, ведь их рабочая сила экономически выгодней.

В октябре 2001 года вступил в силу Земельный кодекс, который предоставлял право частной собственности на землю, а вместе с ним люди без всяких признаков морали, которые были готовы отобрать то единственное, что досталось трудовым крестьянам – землю, перешли к действию.

На одном из собраний АОЗТ “Земледелец” в лице председателя и генерального директора Олега Кобзарева, который также являлся генеральным директором СПК “Колхоз-Восход”, членами которого были все пайщики, вынес на обсуждение вопрос об обмене паев на акции, в связи с тем, что, если не сделать этогов течение месяца, то с ними случится то же, что и с ваучерами – они обесценятся. На базе данного предложения было создано ОАО “Колхоз-Восход”, которое и осуществляло обмен паев на акции, а так как обмен свидетельств на землю проходил на территории СПК “Колхоз-Восход”, ни у кого из держателей не возникло сомнений в честности данной операции.

Некоторые жители получили паи по наследству и после получения акций ОАО “Колхоз-Восход” решили оформить их на себя, но в районном комитете им было отказано, мотивируя тем, что ОАО “Колхоз-Восход” не имеет в собственности никаких земель и сельскозяйственных угодий. Так, в списке держателей акций образовался пробел в виде “мертвых душ”. На чем в последствие мэр города Клин сделал себе предвыборную компанию, убедив избирателей в том, что все операции законны, а это всё происки конкурентов. Помогала во всех ходах этого “шахматиста” регистрационная палата Клинского района, которую на тот момент возглавляла Елена Постригань – его жена.

Единственным, кто встал на защиту граждан, стал депутат, председатель Общества охраны природы – Юрий Самсонов. Он был куратором обманутых граждан, помогал составлять письма, организовывал акции протеста. Это во главе с ним прошел митинг у здания ЦМТ. С того дня прошло уже 10 лет, но люди до сих пор не могут вернуть себе принадлежащие им земли.

Юрий Самсонов и сейчас остаётся верен делу, только масштабы его борьбы распространились на территорию всей Московской области. Теперь он курирует Антикоррупционный Фронт Московской Области , и в юбилейный день у здания МосОблДумы, активисты скандировали: “Вместо цивилизованной торговли земли, тот скандальный аукцион стал примером земельного беспредела”.

Пообщаться с активистами АФМО вышла Светлана Зинина, зампредседателя комитета по вопросам транспортной инфраструктуры Московской областной думы: “Я тоже разделяю, безусловно, мнение, что коррупции не должно быть, особенно в Подмосковье, потому что здесь фактически столичный регион, и то, как мы живем с вами в Москве, в Подмосковье – это все отражается и на всей стране.”

По сложившей традиции, участники акции устроили флеш-моб с героями произведения Корнея Чайковского – “Тараканище”. В котором таракан представлен в виде “опухоли” нашей страны – коррупции, а спасителя олицетворяет губернатор Московской области – Андрей Воробьев. Участники вновь и вновь проводят митинги, не теряя веры, что все участники коррупционных схем, понесут справедливое наказание.

Сергей Шалудкин

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...