Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Адвокаты экс-вице-губернатора Петербурга пожаловались в ЕСПЧ на его долгий арест

Марат Оганесян

Адвокаты бывшего вице-губернатора Петербурга Марата Оганесяна, обвиняемого в коррупции при строительстве стадиона к Чемпионату мира по футболу, обратились в ЕСПЧ с жалобой на сроки содержания под стражей.

Отложенные ожидания

«Мы оспариваем в Европейском суде по правам человека длительность его содержания под стражей», — цитирует «Росбалт» адвоката Дмитрия Попова. Страсбургский суд запросил у России позицию по данному вопросу.

Оганесян находится под стражей с ноября 2016 года. С этого момента суд неоднократно продлевал арест экс-чиновника, несмотря на возражения защиты. По их словам, Оганесян страдает тяжелыми заболеваниями, которые препятствуют его пребыванию в СИЗО.

Согласно последнему решению, Оганесян останется в СИЗО до 10 января 2020 года. Защита обжаловала это решение.

Сегодня же в Петербурге должно было начаться рассмотрение дела по существу в отношении Оганесяна и еще восьми фигурантов, однако суд отложил заседание до сентября. Причиной стал отпуск части адвокатов. Суд посчитал, что при рассмотрении дела в их отсутствие, будет нарушено право обвиняемых на защиту, пишет «Коммерсант».

Оганесяну предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки). Остальным фигурантам предъявлены обвинения в мошенничестве и посредничестве во взяточничестве в особо крупном размере, а также в обещании посредничества.

По версии следствия, Оганесян, занимавший пост вице-губернатора Петербурга по строительству с 2013 по 2015 год, вместе с бывшим замглавы комитета по строительству Санкт-Петербурга Александром Янчиком создал организованную преступную группу, получил от руководителя компании «Театрально — декорационные мастерские» (ТДМ) взятку более чем в 22 млн рублей, которая была выплачена за содействие в заключении контракта на поставку табло для строящегося стадиона «Санкт-Петербург» на Крестовском острове. Кроме того, еще 50 млн рублей аванса были направлены на счета ТДМ. Следствие также считает, что Оганесян участвовал в хищении аванса, его действия были квалифицированы по ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Еще одну взятку, по версии следствия, бывший чиновник получил от руководства компании «Стройэлектромонтаж-5» Василия Сливкина (через его сына Кирилла Сливкина) за помощь при заключении контрактов на художественную подсветку стадиона.

Контролирует ли президент Владимир Путин ФСБ?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Муж Хахалевой против Шойгу: как золотые судьи на Кубани потеснили военных

Краснодарский застройщик “кинул” Минобороны на квартиры — откровения чекиста

Loading...
Loading...