Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Глава «банковского» отдела ГСУ МВД Москвы рассталась с должностью на фоне дела Черкалина

Полина Цыпина

Руководитель «банковского» отдела Главного следственного управления (ГСУ) МВД России по Москве Полина Цыпина уволилась со службы после ареста начальника отдела управления «К» (кредитно-финансовая сфера) службы экономической безопасности ФСБ России полковника Кирилла Черкалина.

Черкалинские последствия

«Спустя время после того, как Черкалина арестовали, Полина Цыпина уволилась из ГСУ», — сообщил РИА «Новости» из источник в правоохранительной системе.

11-й отдел следственной части ГСУ, который возглавляла Цыпина, занимается расследованиями дел организованных преступных групп в кредитно-финансовом секторе, связанных с хищениями денег и активов руководителями банка, а также с незаконной банковской деятельностью — обналичиванием денежных средств.

Официальной информацией от МВД агентство не располагает, в отделе сообщили, что Цыпина «больше не работает». Другой источник рассказал, что она ушла на пенсию по выслуге лет в результате реорганизации ГСУ.

Полковник Черкалин руководил 2-м отделом Управления «К» (кредитно-финансовая сфера) Службы экономической безопасности ФСБ России. Отдел называют «банковским», поскольку в сферу его деятельности входит пресечение преступлений в этом секторе экономики.

Полковника Черкалина обвинили в получении взяток на сумму $850 тыс., его бывших коллег — Дмитрия Фролова и Андрея Васильева — в мошенничестве в отношении столичного застройщика Сергея Гляделкина, который под угрозой уголовного преследования был вынужден отдать им долю в уставном капитале ООО «Юрпромконсалтинг», оцениваемую в 490 млн рублей. Позже следователи объединили расследования, придя к выводу, что и Кирилл Черкалин имел отношение к махинациям. У фигурантов этого дела изъяли деньги и акции на общую сумму более 11 млрд рублей, происхождение которых пока не установлено.

Вскоре после ареста Кирилла Черкалина были задержаны еще несколько сотрудников ФСБ из того же отдела и бойцов центра специального назначения. Их подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 162 УК — разбой, совершенный организованной группой в особо крупном размере. По версии следствия, сотрудники управления «К» СЭБ ФСБ взяли под контроль компанию, якобы занимавшуюся обналичиванием денежных средств. А затем они под видом оперативных действий похитили 140 млн рублей у предпринимателей, которые хотели обменять их на доллары.

Контролирует ли президент Владимир Путин ФСБ?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Вирус за решеткой: о чем кричат арестанты и молчат тюремщики

Правозащитники опасаются вспышки эпидемии в московских СИЗО

Loading...
Loading...