Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

ЦОП «Бизнес против коррупции» выяснил, почему ирландские мошенники облюбовали Россию, а подмосковные бизнесмены устраивают «адский ад»

29.06.2016 / 17:02 Новости

На подмосковного застройщика Александра Буренкова с разницей в три дня завели два уголовных дела. Александр Васильевич убежден, преследование организовала администрация Наро-Фоминского района. Его случай рассмотрели на заседании Центра общественных процедур, посвященном прошедшем 28 июня в Москве.

Все проблемы можно решить простым разговором.
Все проблемы можно решить простым разговором.

Взаимное недоверие

Александр Буренков возводит жилой комплекс «Новое Селятино–Комфорт», арендуя землю у частных предпринимателей. С ними он обещал расплатиться квартирами на сумму в 41 млн. рублей. Стройка шла, и вдруг, предприниматели подают заявление в СУ УМВД по Наро-Фоминскому району, обвиняя его «Трест-Гидромонтаж» в мошенничестве. Совпало это с другим событием, попыткой администрации района взять под контроль сети водоснабжения города Селятино, принадлежащие тресту.

Б

Александр Буренков обвиняет оппонентов в рейдерстве и коррупции
Александр Буренков обвиняет оппонентов в рейдерстве и коррупции.

уренков и оппоненты, подавшие заявления в полицию, на встрече в ЦОП сидели на разных концах стола и пожирали друг друга гневными взглядами.

Каково же было удивление Буренкова да и всех собравшихся, когда за пять минут выяснилось, что дело яйца выеденного не стоит. Нет ни коррупции, ни рейдерского захвата. Дело в том, что «Трест-Гидромонтаж» не продлил с предпрпинмнателями договор аренды — поскольку если нет взаимных претензий, договор автоматически продляется.

Предприниматели же испугались, что Буренков ищет повод не платить. И написали заявление. Застройщик, в свою очередь решил, что речь идет то ли о рейдерском захвате, то ли о давлении со стороны властей.

Оппоненты обвиняют Буренкова в мошенничестве
Оппоненты обвиняют Буренкова в мошенничестве.

«Вы же какой-то адский ад устраиваете!»,- не выдерживает профессор МГИМО Виктория Бурковская. — «Есть для таких вопросов арбитражный суд, в конце концов. Ваше обращение в полицию я расцениваю как заведомо ложный донос!».

«Неадекватное оружие вы выбрали!», — присоединяется к отповеди и сопредседатель «Деловой России» Игорь Назаров.

После такого осуждения участники конфликта вышли из зала и спокойно поговорили в фойе. Но, поскольку дело Буренкова уже приняло криминальный оборот, оно все равно останется на контроле у ЦОПа. Скорее для профилактики, чтобы у правоохранителей не возникло соблазна воспользоваться ситуацией в корыстных целях. Ведь не секрет, что органы следствия ведут, приостанавливают и снова ведут даже бесперспективные дела годами, отравляя жизнь предпринимателям.

«Адский ад», именно так характеризует взаимоотношения предпринимателей профессор МГИМО Виктория Бурковская.
«Адский ад», именно так характеризует взаимоотношения предпринимателей профессор МГИМО Виктория Бурковская.

Дела с акцентом

С такой практикой борются не только в России, но и в Европе. Об этом заговорила хрупкая блондинка Марьяна Висентин, которая сочетает ангельскую внешность с серьезной должностью. Она эксперт министерства юстиции ФРГ и Евросоюза, к тому же прекрасно владеющая русским. С недавних пор в Румынии, где проблема коррупции

стоит так же остро, как и во всех бывших соцстранах, нельзя приостановить, а затем возобновить дело.

«В Болгарии если за три месяца не выдвинуто обвинение, дело закрыто», — с легким акцентом сообщает Марьяна.

«То есть вы кидаете потерпевших?» — раздается вопрос из зала.

Марьяна задумалась и все замерли в ожидании, что представитель Евросоюза попросит перевести слово «кидаете» на немецкий. К чему явно никто не был готов. Однако, Марьяна показала знание не только юридической лексики, и к облегчению задавшего вопрос ответила: «Нет. По тяжким статьям, где причинен вред личности, сроки давности совсем другие. Речь идет об экономических делах, где подозреваемый не скрывается и ничего не скрывает».

Марьяна Висентин прекрасно разбирается не только в законах, но и в тонкостях русского языка
Марьяна Висентин прекрасно разбирается не только в законах, но и в тонкостях русского языка.

Ирландские мошенники

Продолжила тему уголовного преследования бизнеса представитель ассоциации русскоязычных адвокатов Ольга Шаяк. Ее практика в основном в Ирландии, поэтому рассказывала она лишь о прекрасной жизни бизнесменов, преступивших закон на Изумрудном острове.

В Ирландии экономические дела рассматривают районные суды, которые не могут лишить свободы на срок более 2 лет. Обычно приговаривают к шести неделям тюрьмы. А чаще, как в случае с National irish bank, где похитили 227 миллионов евро, вообще никто не был наказан. Вкладчикам компенсировали ущерб, и все довольны.

«В 2015 году до суда дошло лишь одно дело об экономическом преступлении. Обвиняемый получил штраф в 8 тысяч евро и условный срок», — сообщает Шаяку. Впрочем, коррупционных и просто экономических преступлений много, признает Ольга, но, посмотрите на сроки.

Собравшиеся, многие из которых сталкивались с произволом правоохранителей, слушали ее как дети, которым читали сказки про Изумрудный город.

Однако, адвокат Андрей Порфирьев разрушил идиллию: «А не потому ли ирландские мошенники облюбовали Россию? Вспомните Шона Куинна, который ограбил нас чуть не на миллиард долларов!»

«Да, к сожалению, бывает», — признала Ольга Шаяк.

Тем не менее, после либерализации законодательства, экономика Ирландии десять лет подряд росла по 7% в год. И все же, каким должен быть баланс между экономическим преступлением и физическим наказанием участники так и не определили.

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Опер ФСБ России: тут система такая — нужно платить руководству

Чекист рекомендует бизнесмену передать 20 миллионов рейдеру (аудиозапись)

Loading...
Loading...