Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Задержанные астраханские и.о. министра финансов и экс-глава правительства взяты под стражу

Расул Султанов, Виталий Шведов

Ленинский районный суд Ростова-на-Дону 27 июля арестовал на два месяца бывшего председателя правительства Астраханской области Расула Султанова и министра финансов региона Виталия Шведова по уголовному делу о злоупотреблении полномочиями.

С перспективой обжалования

Султанов и Шведов будут находиться под стражей до 25 сентября включительно, сообщает ТАСС. Во время судебного заседания судья отметил, что 27 июля Султанов и Шведов были допрошены в качестве обвиняемых. В свою очередь, адвокат Султанова Дмитрий Лебедев сообщил, что будет обжаловать решение суда об аресте. Адвокат Шведова Аркадий Толпегин также намерен обжаловать решение суда.

«Да, конечно, обжалуем. На наш взгляд, обвинение немотивированное. Убежден, что мы сможем доказать то, что никаких финансовых нарушений не было», — сказал адвокат.

Султанов и Шведов были задержаны 26 июля, они подозреваются в злоупотреблении полномочиями. По версии следствия, на счетах бюджета области имелись значительные остатки средств, не требовавшие денежного займа в банке, однако Султанов и Шведов, используя свои служебные полномочия, при отсутствии реальной необходимости привлекли кредитные средства (по ставке от 7 до 8,5%) в одном из банков на общую сумму порядка 6 млрд рублей. Бюджету региона был причинен крупный материальный ущерб в размере не менее 212 млн рублей. Также следствие считает, что действия Шведова и Султанова «привели к подрыву авторитета органов муниципальной власти».

Султанов был утвержден в должности вице-губернатора и председателя правительства области в апреле 2017 года. 10 июня этого года он написал заявление об отставке. Шведов с 2006 года занимал должность заместителя министра финансов региона, с 2010 года является заместителем председателя правительства региона — министром финансов.

Напомним, что ранее шесть человек были задержаны в рамках расследования уголовных дел о мошенничестве и превышении должностных полномочий в сфере строительства в Астраханской области.

СКР возбудил 17 уголовных дел о мошенничестве и превышении должностных полномочий. В свою очередь прокуратура региона сообщила, что по результатам дополнительных проверок возбуждено 43 уголовных дела.

Контролирует ли президент Владимир Путин ФСБ?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Издержки топливной монополии: за тайный бизнес депутата ответит «Сургутнефтегаз»

Судебные разоблачения неудачливого рейдера из Тверской облдумы

Loading...
Loading...