Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

К журналистке Зое Световой пришли с обыском по делу «ЮКОСа»

28.02.2017 / 17:44 Новости

Сотрудники Главного следственного управления СКР проводят обыск по месту жительства журналистки «Открытой России» Зои Световой. Об этом ПАСМИ рассказала официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

sv700

Зачем к журналистке пришли с обыском

«В рамках уголовного дела следствием были получены сведения о хранении у Зои Световой документов, свидетельствующих об обстоятельствах перевода в Российскую Федерации и дальнейшем расходовании денежных средств, ранее похищенных Михаилом Ходорковским и его соучастниками. В связи с этим сегодня следователи проводят обыск по месту жительства Зои Световой. Указанное следственное действие проводится в строгом соответствии с нормами УПК РФ на основании судебного решения», — пояснила Петренко.

В СКР подчеркнули, что обыск не связан с профессиональной или правозащитной деятельностью Световой, а направлен на проверку обстоятельств легализации денежных средств, похищенных Ходорковским и его сообщниками.

По информации «Открытой России», в квартире Световой работает группа из 12 человек под руководством следователя по особо важным делам Нигматуллина. «В квартире у Зои Световой находятся те же люди, что проводили обыск у меня», — рассказала «Коммерсанту» пресс-секретарь Михаила Ходорковского Ольга Писпанен.

Обыск завершен

Как рассказала агентству РИА Новости адвокат Световой Анна Ставицкая, обыск подошел к концу, и следователи приступили к описи изъятого. Следственные действия, по словам защитника, продолжаются более пяти часов. Как уточнила адвокат, следственные действия проводились в рамках возбужденного в 2003 году уголовного дела в отношении Ходорковского о хищении средств у государства. Ставицкая отметила, что Басманный суд Москвы санкционировал обыск еще 18 января, но журналистке и ее защите об этом ничего не было известно.

«С точки зрения следствия, из этих похищенных средств происходит финансирование различных организаций и физических лиц, в том числе и Световой… Перекачали информацию с разных компьютеров, осмотрели документы, в квартире Зои очень много книг, их тоже все осмотрели», — отметила адвокат.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...