Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Ленинградский чиновник заподозрен в мошенничестве при реставрации Петербургской консерватории

Интендантские склады

Сотрудники ФСБ задержали руководителя областной «Дирекции по сохранению объектов культурного наследия» Алексея Бирюкова. Его подозревают в крупном мошенничестве при реставрации Интендантских складов в Санкт-Петербурге.

Коллега Пирумова

Задержание Бирюкова связано с его прошлым местом работы. Ранее он занимал должность замдиректора Федерального государственного казенного учреждения «Северо-Западная Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации». Эта структура занималась реставрацией Интендантских складов на улице Глинки,2 в Петербурге, принадлежащих Санкт-Петербургской консерватории. Задержание прошло в рамках уголовного дела, возбужденного Следственной службой УФСБ по части четвертой статьи 159 УК — «мошенничество в особо крупном размере».

По предварительным данным 47news, уголовное дело, в рамках которого задержан Бирюков, связано с первой очередью реставрационных работ на вышеуказанном объекте, а инициатором возбуждения уголовного дела стал ректор консерватории Алексей Васильев.

Как пишет 47news, летом 2014 года было решено, что консерватория переедет на время ремонта из своего основного здания в соседнее, на ул. Глинки, 2. Перед этим часть Интендантских складов для новоселов отремонтировал «Ремстройфасад» за 480 млн рублей. Когда въехали студенты и преподаватели, встал вопрос о продолжении работ — контракт на 900 млн рублей в начале октября 2015 года выиграла та же компания. В апреле 2017 года контракт расторгли. После этого Северо-Западная дирекция Минкульта объявляла несколько конкурсов на завершение ремонта и с третьего раза нашли подрядчика за 262 млн – «Капитал Стройиндустрию».

При этом дирекция судилась с «Ремстройфасадом», а по факту мошеннического хищения средств при ремонте Интендантских складов в 2017 году было возбуждено уголовное дело. Позднее стало известно, что та часть помещения, куда переехала консерватория, отсырела, а сотрудников учреждения массово сокращали из-за недостатка площадей. Впоследствии стало известно, что сотрудник технического надзора по инженерным системам Северо-Западной дирекции был выписан оштрафован за приемку фактически невыполненных работ в историческом здании Интендантских складов.

Контролирует ли президент Владимир Путин ФСБ?

Бирюков до работы в Северо-Западной дирекции по строительству трудился в московской мэрии с ныне осужденным по делу о мошенничестве при реставрации культурных объектов Григорием Пирумовым (тот с 2000 по 2005 год занимал пост начальника управления реализации жилищной программы в департаменте внебюджетной политики строительства города Москвы). Есть мнение, что Бирюкова в Северо-Западную дирекцию рекомендовал именно Пирумов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Ничей кокаин: громкое дело о наркотиках в российском посольстве повесили на стрелочника

Следствие выводит из-под удара высокопоставленных сотрудников МИДа

Loading...
Loading...