Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Гендиректор «Опрстроя» задержан по делу о хищениях при реставрации Соловецкого монастыря

08.08.2018 / 15:00 Новости

Гендиректора и владельца петербургской компании «Опрстрой» Владимира Новосельцева заподозрили в мошенническом хищении бюджетных средств при реставрации Соловецкого монастыря.

Подозрения вылились в задержание

Как стало известно «Фонтанке», утром 8 августа Новосельцева вызвали в Следственный комитет в Москве под формальным предлогом и после короткого разговора со следователем задержали.

В поле зрения СКР Новосельцев попал в феврале 2018 года, когда было возбуждено уголовное дело по статье 159 УК «Мошенничество в особо крупном размере». В офисе «Опрстроя» тогда прошли обыски. По версии следствия, бюджетные средства похищались при исполнении реставрационной программы объектов культурного наследия на Соловках. С 2012 года на нее выделяли около 6 млрд рублей.

С 2016 года «Опрстрой» получил от подведомственного Минкульту учреждения «Центрреставрация» контракты по реставрации ансамбля Соловецкого монастыря на общую сумму почти 700 млн рублей. Заказчик регулярно выставлял претензии петербургской компании.

По предварительным данным, следователи могли задержать еще одного предполагаемого фигуранта. Бывший управляющий компании «Балтстрой» Александр Олисов не отвечает на звонки и не выходит на связь.

Напомним, что в феврале Следственный комитет, Генеральная прокуратура и Счетная палата приступили к масштабной проверке использования миллиардов рублей, выделенных Министерству культуры на сохранение объектов Соловецкого архипелага.

Претензии к «Опрстрою» возникают уже не в первый раз. Так, 5 февраля «Центрреставрация» добилась в Арбитражном суде Москвы удовлетворения иска о расторжении контракта с «Опрстроем» на 65 млн рублей.

Контракт с «Опрстроем» в конце прошлого года также расторгло Управление делами президента. В июле 2017 года оно выбрало эту компанию как единственного поставщика для капремонта представительской резиденции главы РИСИ Михаила Фрадкова в бывшем особняке Морозовых в Москве.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Полицейские-коллекторы под защитой прокурора — как выбивают долги у банкиров

Уголовное преследование по заказу кредиторов — рассказ финансового аналитика

Loading...
Loading...