Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

До 7 лет заключения получили фигуранты дела о хищении 70 млн «арктических» рублей

Ленинградский окружной военный суд Петербурга вынес приговор в отношении начальника Управления навигации и океанографии Минобороны Сергея Травина, начальника океанографического отдела управления Леонида Шальнова, замначальника картографического производства ВМФ Алексея Глазко и гендиректора ООО «Управляющая компания Проминвест» Бориса Савельева, обвиняемых в мошенничестве в особо крупном размере при работе над российской заявкой в ООН на расширение границ арктического шельфа.

Не нужные исследования

Суд признал фигурантов дела виновными и приговорил Травина к семи годам колонии общего режима со штрафом в 500 тыс. рублей с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением власти на три года, с лишением воинского знания капитан 1-го ранга; Савельева — к шести годам колонии общего режима со штрафом в 400 тыс. рублей; Глазко и Шальнова к четырем и двум годам условного заключения, сообщает «Интерфакс».

Суд установил, что фигуранты в период с июня 2014 года по апрель 2015 года, находясь в Москве и Санкт-Петербурге, обманув уполномоченных должностных лиц Минобороны, похитили государственные денежные средства, выделенные по государственному контракту на установление внешних границ континентального шельфа РФ в Северном Ледовитом океане. Сумма хищения превысила 69 млн рублей.

По материалам дела, Травин, входя в состав межведомственной комиссии по подготовке российской заявки, связанной с расширением границ континентального шельфа в Арктике, предложил провести дополнительные исследования, для которых потребовались космические снимки и ортофотопланы (съемки плана местности с воздуха). С этой целью заключили контракт с фирмой Савельева, которой перечислили за работу свыше 69 млн рублей из госбюджета. По мнению следствия, необходимости в этом не было; кроме того, выполненные работы не были в достаточной степени качественными и не использовались по назначению.

В связи с тем, что в деле фигурировали государственные документы с грифом «секретно», слушания проходили в закрытом режиме.

Контролирует ли президент Владимир Путин ФСБ?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...