Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Суд в Петербурге засекретил дело о хищении 70 млн «арктических» рублей

14.08.2018 / 07:18 Новости

В Санкт-Петербурге 224-й гарнизонный военный суд (ГВС) решил передать дело о хищении почти 70 млн рублей, выделенных на подготовку уточненной заявки РФ в ООН на расширение российской территории в Арктике, в вышестоящую инстанцию, поскольку оно содержит секретные материалы.

А судьи кто?

По делу о хищении госсредств перед судом предстали начальник управления навигации и океанографии Минобороны капитан первого ранга Сергей Травин, его подчиненный начальник океанографического отдела капитан первого ранга Леонид Шальнов, заместитель начальника производства ФКУ «280 Центральное картографическое производство ВМФ» Алексей Глазко и петербургский предприниматель, генеральный директор ООО «Управляющая компания «Проминвест» Борис Савельев. Всем им инкриминируется ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

По версии следствия, обвиняемые похитили около 70 млн рублей, которые были выделены на подготовку российской заявки в ООН по расширению российской территории в Арктике, которую оспаривают некоторые страны, входящие в Арктический совет, к примеру, Дания и Норвегия. Первый раз заявка была подана РФ в 2001 году, но ООН вернула ее с рекомендациями об уточнениях: нужно было предоставить дополнительные материалы по обоснованию геологической природы хребта Ломоносова и поднятия Менделеева, расположенных в Северном Ледовитом океане, и их структурной связи с прилегающим шельфом. Для подготовки этой заявки приказом главы Министерства природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского в мае 2014 года была создана межведомственная комиссия, в которую в числе прочих были включены и Сергей Травин с Леонидом Шальновым.

По материалам дела, Сергей Травин внес предложение о проведении дополнительных гидрографических исследований, на которые были выделены деньги из бюджета Минобороны. Хотя необходимости в них, как полагает следствие, не было.

Сами фигуранты уголовного дела отрицают вину в инкриминируемом им деянии.

На последнем заседании военный суд поставил перед участниками процесса вопрос о возможности передачи этого уголовного дела в вышестоящую инстанцию — Ленинградский окружной военный суд. Как выяснилось, программа освоения Арктики содержит отсылки к ряду документов российского МИДа, которые носят гриф «секретно» и будут исследоваться участниками процесса во время судебного разбирательства. Согласно уголовно-процессуальному законодательству, такая категория уголовных дел подсудна либо судам субъекта федерации, либо окружным военным судам. Поэтому 224-й ГВС вынес постановление о передаче уголовного дела в Ленинградский окружной военный суд.

Адвокат Павел Сафонов, представляющий интересы Сергея Травина, заявил «Коммерсанту», что подобный шаг со стороны суда оказался и для него, и для его клиента полной неожиданностью. Защитник пообещал обжаловать постановление 224-го ГВС, попросив апелляционную инстанцию вернуть дело прокурору для пересоставления обвинительного заключения и определения суда, которому подсудно это уголовное дело.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...