Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Герой расследования Ивана Голунова избавился от российских активов

Егор Мазараки

Один из героев расследования журналиста Ивана Голунова о похоронном бизнесе в Москве, 19-летний Егор Мазараки (племянник Валерия Мазараки, первого заместителя ГБУ «Ритуал») избавился от своих активов в России.

Скоростная смена владельца

До расследования Голунова, которое было опубликовано 1 июля, Мазараки-младший полностью либо частично владел восемью компаниями, это ООО «Блексмит», «Джаггер», «Джиэфси», «Джуби», «Клево», «Меркурий», «Рестогрупп» и «Трейдком», пишет «Медуза».

10 июля он продал свою долю (51%) в строительной компании ООО «Трейдком», совладельцем которой он стал только 24 апреля. Также 10 июля перестал быть владельцем фирмы «Джаггер», которой принадлежат домены jagger-hall.ru и jaggercity.ru и заявка на регистрацию товарного знака «Заварка-гастроквартал». В тот же день продал свою долю в барбершопе «20/15» в Трехгорной мануфактуре. 11 июля перестал был единственным владельцем банного комплекса «Трехгорные бани», ранее известного как «Шайка-Лейка». 15 июля избавился от компаний «Джуби» и «Джиэфси», которые имеют отношение к клубно–ресторанному бизнесу. Они арендуют помещение в Трехгорной мануфактуре. 19 июля перестал быть соучредителем компаний «Меркурий» и «Рестогрупп», которые также имеют отношение к клубно–ресторанному бизнесу.

Напомним, Иван Голунов начал работать над материалом перед тем, как его задержали по ложному обвинению в сбыте наркотиков. По одной из версий, фигуранты этой статьи могли угрожать журналисту и инициировать незаконное уголовное преследование. После ареста журналиста к работе над текстом подключились журналисты Forbes, The Bell, «Ведомостей», «Новой газеты», РБК, «Русской службы Би-би-си» и «Фонтанки».

Голунов был задержан 6 июня, ему предъявили обвинение в покушении на сбыт наркотиков. Никулинский суд Москвы отправил его под домашний арест. 11 июня по результатам комплексных экспертиз обвинения с журналиста были сняты, его освободили.

После этого начальник управления внутренних дел по Западному административному округу ГУ МВД РФ по Москве Андрей Пучков и начальник управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД РФ по Москве Юрий Девяткин были уволены со службы, глава отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Андрей Щиров на время проведения проверки был отстранен от занимаемой должности, еще четверо сотрудников УВД по ЗАО уволены по итогам служебной проверки после уголовного дела в отношении журналиста.

Контролирует ли президент Владимир Путин ФСБ?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Опасная закупка: как следователи Колокольцева и прокуроры Краснова убивают бизнес

Тендер на авиатренажер обернулся для питерского предпринимателя уголовным преследованием

Loading...
Loading...