Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Севастопольский чиновник ответит за потерю выделенных на постройку очистных сооружений 2 млрд рублей

Очистные сооружения Южные

В Ленинский районный суд Севастополя поступило уголовное дело бывшего исполняющего обязанности директора государственного казенного учреждения города Севастополя «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства» Александра Антюфеева, который обвиняется в том, что допустил заключение контракта на строительство канализационных очистных сооружений с грубыми нарушениями, что привело к потере 2 млрд рублей из бюджета федеральной целевой программы по развитию Крымского полуострова.

Незаконный контракт

«В Ленинский районный суд из Генеральной прокуратуры поступило уголовное дело в отношении исполняющего обязанности директора государственного казенного учреждения города Севастополя «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства», который обвиняется в превышении должностных полномочий», — говорится в сообщении на сайте суда. Дело чиновника квалифицировано по пункту «в» части 3 статьи 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, с причинением тяжких последствий). Эта статья предполагает до 10 лет лишения свободы.

Согласно материалам обвинительного заключения, в конце 2017 года чиновник заключил государственный контракт на 6,85 млрд рублей с частной компанией, которая должна была построить канализационные очистные сооружения (КОС) «Южные» в Севастополе. При этом отсутствовал паспорт инвестиционного проекта, утвержденная проектно-сметная документация, техническое задание и разрешение на строительство линейного объекта, а это является грубым нарушением законодательства. По версии следствия, обвиняемый выполнял «устные указания неустановленных должностных лиц департамента городского хозяйства», зная, что его действия незаконны.

Позднее он заключил с подрядчиком дополнительное соглашение к государственному контракту. При этом пункт о казначейском сопровождении был исключен, хотя оно является обязательным условием при выполнении государственных контрактов. После этого аванс в размере 2,056 млрд рублей был перечислен на расчетный счет подрядчика, а не на счет федерального казначейства, как того требует закон.

Контролирует ли президент Владимир Путин ФСБ?

Спустя некоторое время госконтракт с подрядчиком был расторгнут, поскольку компания не смогла выполнить взятые на себя обязательства по строительству очистных сооружений. К этому моменту 747 млн рублей уже были израсходованы «на цели, не предусмотренные государственным контрактом», а около 1,31 млрд рублей оказались заблокированы на счете подрядчика в банке, который лишился лицензии через несколько месяцев после заключения контракта на строительство КОС «Южные».

В отдельное производство выделено уголовное дело в отношении неизвестных представителей департамента городского хозяйства, давших указания о заключении контракта с нарушениями.

По данным телеграм-канала «Крымский канал», речь идет о Александре Антюфееве, дело о превышении полномочий в отношении которого было возбуждено в июле 2018 года.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...