Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Бывший вице-премьер Сахалина заявил, что ФСБ выбивает из него показания на губернатора Приморья

Фото Рамиль Ситдиков / РИА Новости

ФСБ «копает» под губернатора Приморского края Олега Кожемяко. Об этом заявил экс-зампред правительства Сахалинской области Игорь Быстров, ранее работавший с Кожемяко на Сахалине. Быстров был арестован по обвинению в превышении полномочий, а теперь его принуждают дать показания против Кожемяко.

О том, что неназванные сотрудники ФСБ пытаются получить компромат на приморского губернатора Олега Кожемяко (с 2008 по 2015 год возглавлял Амурскую область, с 2015 по по 2018 год — губернатор Сахалина), Игорь Быстров сообщил в своем заявлении, поданном в Военное следственное управление СКР. В мае текущего года Быстров попал в СИЗО в Хабаровске, куда к нему на протяжении нескольких недель приходили силовики с угрозами.

По словам Быстрова, сотрудники УФСБ шантажировали его свободой, безопасностью семьи и «высказывали угрозы, а именно — что у меня несовершеннолетняя дочь и что с ней на улицах большого города может случиться все что угодно». Также в своем заявлении (опубликовано изданием Znаk.com) написал, что сотрудники УФСБ обещали держать его в СИЗО до тех пор, пока он «не созреет» и не даст показания в отношении «сговора с Кожемяко О.Н. и Каном О.К. (бизнесмен Олег Кан, рыбопромышленник)». Чиновник воспринял угрозы чекистов как реальные и трактует их как шантаж.

В своем заявлении в Военное следственное правление СК России по Восточному округу Игорь Быстров просит привлечь сотрудников УФСБ к уголовной ответственности по статьям 286 и 302 УК РФ («Превышение должностных полномочий» и «Принуждение к даче показаний», соответственно). 

Самого Быстрова обвиняют в превышении полномочий при спасении рыбного комбината «Островной» на острове Шикотан (Сахалинская область). Спасти завод сахалинским властям поручил президент Владимир Путин, которому в 2016 году коллектив «Островного» во время прямой линии пожаловался на невыплату зарплаты и банкротство предприятия. Игорь Быстров, бывший тогда вице-премьером Сахалинской области, стал ответственным за решение вопроса со стороны региональных властей. 

В мае 2019 года его задержали в Санкт-Петербурге и доставили в Хабаровск, где арестовали в рамках уголовного дела. Быстров якобы нарушил закон, спасая завод, когда возвращал ему рыбные квоты, отобранные у предприятия через полулегальные схемы. Показания на Быстрова дали бизнесмены Юрий Кулиш и Лукьян Соломко — владельцы компаний «Восток ЮК» и «Альбакор». Эти компании продали свои квоты для реорганизации «Островного». По словам бизнесменов, Быстров убедил их продать квоты в несколько раз ниже рыночной цены.

Адвокат чиновника Василий Иванов называл эти обвинения «абсурдными»: «Кто оценивал компанию? По каким критериям? Непонятно. По результатам финансовой деятельности в 2015 году у «Восход ЮК» нет прибыли, только убытки в пять тысяч рублей, в 2016 году убытки в 31 тысячу рублей».

11 июля Игорь Быстров заявил, что объявляет голодовку в связи с шантажом и угрозами сотрудников правоохранительных органов. «Основание для содержания меня в тюрьме — донос Кулиша и Соломко о том, что я, дескать, буду бегать за ними и их семьями по России с топором, чтобы заставить их изменить показания. Других обвинений за два месяца следствие мне не предъявило. Инициировавшие этот фарс сотрудники УФСБ заявляют, что следствие будет идти столько, сколько нужно им», — говорилось в заявлении Быстрова, опубликованном Sakhlalin.info.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Летают все: на борту самолета ВТБ засветился патриарх Кирилл

Список пассажиров джетов от Андрея Костина пополнился священнослужителями и полпредами

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Дело замглавы РАР Голосной связывают с ее начальником Игорем Алешиным

Генпрокуратура закрыла дело о мошенничестве основателя водочной компании «Кристалл-Лефортово»

Генералам ФСБ указали на место: Ротенберг через Генпрокуратуру развалил дело РАР

Почему олигарх всеми силами пытается не допустить уголовного преследования Ирины Голосной

Суд отменил арест замглавы Росалкогольрегулирования

Читать все материалы

Не дал взятку — получи дело: ради каких звезд работают силовики Татарстана

Новые обвинения как способ незаконного удержания предпринимателя в СИЗО

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Слишком много коррупции и расходов на чиновников — россияне недовольны тем, как используется бюджет

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Читать все материалы

Депутатские парадоксы: борец с иноагентами нажил миллиард на офшорах

Депутат Госдумы Леонид Левин оказался миллиардером и иноагентом

Не только Наиля: Костин катает на бизнес-джетах жену Медведева

У супруги премьера нашли персональный самолет, который не по карману ни ей, ни самому Медведеву

Коррупционные скандалы в Минобороны

ФСБ заподозрила обман в поставках тентов Минобороны

Дело экс-управляющего имуществом Минобороны дошло до второй судебной инстанции

Попавшийся на взятках представитель Минобороны в ракетном центре получил три года колонии

Армейский интендант за взятки обещал квартиры военным в Приморье

Читать все материалы