Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Отсудившего у IKEA 25 млрд бизнесмена заподозрили в неуплате налогов

30.04.2015 / 14:37 Новости

В 2010 году IKEA выплатила фирме 25 млрд рублей долга за аренду дизельных генераторов, однако ее владелец с помощью фиктивной сделки уклонился от уплаты налогов в бюджет государства на общую сумму 8 млрд рублей.

Константин Пономарев Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсант
Константин Пономарев
Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсант

СК РФ возбудил уголовное дело в отношении директора московской компании ООО «ИСМ» Константина Пономарева, подозреваемого в уклонении от уплаты налогов на сумму более 8 млрд рублей, сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

«По версии следствия, подозреваемый, получив деньги по судебному решению от ООО «ИКЕА МОС» на счета подконтрольных ему организаций, а также личные счета, в период с 2010 по 2012 гг. не выплатил налоги на сумму, превышающую 8 млрд рублей», — приводит слова Маркина пресс-служба СКР.

При этом уточняется, что как генеральный директор Пономарев не уплатил 4,7 млрд руб., а как физическое лицо — 3,3 млрд руб. В отношении бизнесмена были возбуждены уголовные дела по статьям: «Уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере» и «Уклонение от уплаты налогов с физического лица» УК РФ.

На денежные средства подозреваемого, «полученные им в результате налоговых преступлений», наложен арест.

Константин Пономарев начал бизнес-отношения с «ИКЕА МОС» в 2006 году. Корпорация строила торговые центры «Мега-Дыбенко» и «Мега-Парнас». До того, как их подключат к сетям Ленэнерго, требовались передвижные дизельные электростанции (ДЭС). Контракт получил Пономарев. Благодаря сложно составленному договору долги корпорации перед коммерсантом росли небывалыми темпами. Сам Пономарев считал, что кроме выплаченных 25 млрд IKEA должна ему еще 40 млрд рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...